Рецензии
by Камаль Немыченков  /  7 месяцев назад

LEGO® White Noise

Компания LEGO выпустила ASMR, который мы заслужили?..

7.4  рейтинг Karmapolitan

LEGO® входит в игру музыкального бизнеса с очень нетипичным проектом

За время своего существования датская компания LEGO® смогла достичь уровня поп-культурного феномена во всем мире. Из года в год взрослые, так же как и дети, радуются выходу новинок от датской компании. Будь то наборы конструктора по известным фильмам, мультипликациям, сериалам и даже музыкальным группам. Еще одна популярная линейка – это коллаборации с известными брендами: начиная с Levi’s, adidas и Uniqlo, заканчивая IKEA и Nintendo. Ну и конечно, серия собственных анимационных фильмов – LEGO® Movie.

Казалось бы, нет уже сферы, в которой бы не отметился игрушечный гигант. Однако в 2021-м вышел первый музыкальный альбом компании LEGO®LEGO® White Noise. И если называть вещи своими именами, этот альбом одновременно довольно странный и гениальный.

Мнение

Стоит признать, идея создания АСМР-альбома длительностью в три с половиной часа – это… довольно смелое решение со стороны LEGO®. Если отбросить первое впечатление об абсурдности, на второй взгляд начинает казаться, будто компания преследовала довольно рациональные цели. Изначальная задумка заключалась в том, чтобы человек при прослушивании LEGO® White Noise смог войти в режим медитации. Стоит ли упрекать компанию в том, что, выйди этот альбом в разгар пандемии – он оказался бы более полезным? И да и нет. Человек, который живет в неспящем мегаполисе, всегда подвержен большому стрессу, так что - вопрос актуальности снимается. И все же, почему меня так сильно привлек этот альбом?

Поначалу LEGO® White Noise мне показался абсурдом и очередной коммерчески выгодной затеей – нажиться на людях, которые потребляют все. Но после тщательных размышлений мне удалось разглядеть его уникальность. Итак, альбом можно рассмотреть с трех сторон.

Взгляд первый: музыкальное произведение. И здесь можно запросто провести аналогию с перкуссионными авангардистами, которые ставили перед собой задачу передать спонтанность исполнения в первую очередь. На первый взгляд может показаться, что я спятил и сделал великодушный комплимент LEGO® White Noise. Но, как и на любом авангардном концерте – будь то театральная постановка или музыкальное представление, – артисты руководствуются по большому счету случайностью. Каждый звук имеет значение, любое отклонение от плана – неслучайно. Каждая композиция на LEGO® White Noise имеет схожую структуру.

Набор LEGO® Botanical Collection, приуроченный к выходу альбома

Второе: АСМР-медитация (как изначально задумывали сами LEGO®). Судя по характерному звуку, LEGO® White Noise начинается с того, что мы открываем инструкцию и погружаемся в красочный и медитативный мир конструктора LEGO®. И надо отметить, альбому легко удается раззадорить воображение, точно передав ощущение увлеченности от собирания конструктора, как это было в детстве у большинства из нас. А кто-то собирает LEGO® и сегодня. Единственное, что вызывает вопросы, – альбом вышел в поддержку наборов Botanical Collection, которые, очевидно, собирают в LEGO® White Noise. В таком случае становится неясно – в чем смысл слушать конструктор, пока ты его собираешь? По всей видимости, русским умом датчан не понять.

И третья сторона – эксклюзивный сэмпл-пак продюсера любого жанра. Смех смехом, но только вдумайтесь: LEGO® White Noise пестрит звуками, которые можно нарезать. Тут тебе и перкуссии, и все ван-шоты ударных; если очень постараться – это огромный простор для саунд-дизайна. Проще говоря – все, что вашей душе угодно. Но у этого есть один маленький, но неприятный нюанс. Главное, чтобы правообладатель не прознал, как используются их треки, и все будет путем.

Итог

Можно не быть фанатом продукции компании LEGO®, но стоит отдать должное уровню находчивости датчан. LEGO® White Noise определенно можно назвать интересным экспериментом. Таким альбомам не нужен жанр, их не стоит воспринимать «здравым» умом. Сама компания называется «играть весело», так почему бы и альбом не сыграть весело?

7.4
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев