Рецензии
by Андрей Филиппов  /  7 месяцев назад

Medicine at Midnight

Foo Fighters

Десятый альбом можно смело назвать самым экспериментальным в творчестве Foo Fighters на сегодняшний день.

7.5  рейтинг Karmapolitan

Foo Fighters – поистине уникальная группа. Из предыдущих 9 альбомов только один, Sonic Highways, получил на Metacritic оценку ниже 70 баллов. Все остальные оценены в промежутке от 70 до 78 баллов. И лишь один сборник – Greatest Hits – преодолел отметку в 80 баллов. Почему я начал именно с этого? Ответ прост: эта деталь крайне важна в понимании феномена группы.

Дэйв Грол и команда всегда были образцовой рок-группой: их любят и критики, и публика. Они обладают своим звуком, каждый их альбом радовал фанатов 2–3 радиохитами, которые потом и вошли в Greatest Hits. Достаточно безумные для массовой аудитории и при этом достаточно стабильные по меркам рок-музыки. Слово «эксперимент» никогда не характеризовало их творчество.

Foo Fighters

Чем примечателен Medicine at Midnight?

Десятый альбом можно смело назвать самым экспериментальным в творчестве Foo Fighters на сегодняшний день. Во время записи Грол называл грядущую пластинку fucking weird и заявлял, что она будет заметно отсылаться к альбому Let's Dance Дэвида Боуи.

В чем же выражается эта экспериментальность? В первую очередь – в нетривиальных аранжировках и жанровых отсылках. Традиционные постгранжевые боевички и эмоциональные баллады, так свойственные Foo Fighters, никуда не пропали. К ним добавились треки с явным влиянием фанка и дэнс-рока, и я готов признать, что это дополнение получилось просто отличным.

Также эксперименты выражаются в смене привычных ритмических рисунков и разносторонней атмосфере. Это в большей мере будет заметно давним ценителям работ группы, нежели новоприбывшим слушателям. Для этого альбома характерен более яркий и частый эффект «американских горок» в отношении настроения треков. И эта динамика заметно играет в пользу «легкости» восприятия данной пластинки. Она не перегружает слушателя, не дает ему заскучать и позволяет дослушать альбом до конца без желания сделать паузу.

Как небольшой минус Medicine at Midnight стоит выделить лишь отсутствие явных ротационных хитов. И в то же время общая концентрация партий в духе «А вот тут будет подпевать весь стадион!» дает четкое понимание цели создания этого альбома.

Итог

Группа такого уровня, как Foo Fighters, имеет все возможности видоизменять свое творчество так, как им угодно. У них огромный творческий потенциал, что только доказывает продуктивность Грола с момента распада Nirvana. Они обладают огромной аудиторией, расширять которую уже попросту не имеет смысла. Их звук узнаваем, их песням подпевают, даже если не знают названия и автора.

Foo Fighters – это группа для всех, которой невероятно повезло искренне любить свой материал так же, как его любит аудитория. И хоть Medicine at Midnight радикально ничего не меняет, слушать его так же приятно и легко, как и любой другой альбом Дэйва Грола и его команды.

7,5 стадиона из 10.

7.5
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев