Рецензии
by Андрей Филиппов  /  7 месяцев назад

For Those That Wish To Exist

Architects

Стоило ли Architects менять свое звучание на новом альбоме, если они уже это пробовали в 2012-м и потерпели неудачу?

8  рейтинг Karmapolitan

Architects уже во второй раз проверяют своих фанатов на стойкость, меняя свою привычную музыкальную формулу.

Изначально группа прославилась из-за собственного видения металкора: агрессивного, эмоционального и бескомпромиссного. Но в 2012 году на альбоме The Here And Now группа внезапно для всех решила уйти в сторону более мелодичного альтернативного метала.

Итоговый результат не устроил ни Architects, ни их аудиторию. Уже через год вышел Daybreaker, вернувший материал группы на прежнее место. До этого момента формула оставалась без значительных изменений: напористый, плотный и меланхоличный металкор в балансе с мелодичными припевами. Но For Those That Wish To Exist изменил многое.

Architects

Что изменилось, а что осталось прежним?

Уже по первым синглам можно было предположить, что жанровая составляющая группы претерпит изменения. Так и оказалось: однозначно назвать новый альбом металкоровым не получится. Есть заметная доля альтернативного метала, периодический акцент на электронной составляющей. Темп временами стал медленнее, более размеренным и «качающим».

При этом привычное звучание и фишки «Архитекторов» никуда не пропали. Гитары в центре микса, высокий экстрим Сэма Картера, мелодичные припевы. Во всех аспектах легко угадывается группа, записавшая этот альбом.

Очень большое внимание уделено «стадионности» всех композиций. В каждом треке есть какая-то строчка, которая осядет у слушателя в голове и которую он будет с удовольствием подпевать на концерте. Этот момент крайне важен для увеличения потенциальной новой аудитории.

По поводу звука к данному альбому просто нет смысла предъявлять какие-то претензии. Звуковая панорама и расстановка дорожек превосходна, общий микс объемный и напористый. Таким образом сводят только в Великобритании, и на такой звук стоит равняться многим современным группам.

О чем For Those That Wish To Exist?

Уже из названия становится ясно, к кому обращается группа на данной записи. Основная тема – разрушение мира, приближающееся все быстрее и быстрее стараниями каждого из нас. Альбом призван задуматься о последствиях всего, что мы делаем сейчас. Кто-то может назвать это очередной попыткой «открыть глаза» аудитории и будет иметь на это право. Но необходимо отметить, что Architects известны своим активизмом как в экологических, так и социальных вопросах.

Общая атмосфера достаточно гнетущая и меланхоличная, но не без доли надежды. Это один из тех альбомов, что говорит слушателю: «Еще не все потеряно!» Этот альбом несет в себе призыв к действию, хоть и с негативной основой и алармизмом.

Итог

For Those That Wish To Exist однозначно кому-то из прежних фанатов не придется по вкусу. Он действительно отличается от предыдущих работ Architects, но, я думаю, что в лучшую сторону. У этого альбома, на мой взгляд, есть свои лицо и характер, тогда как все предыдущие звучат хоть и хорошо, но несколько однообразно.

Architects проявили заметную музыкальную смелость и повторили (хоть и отчасти) свой финт 2012 года. Только в этот раз это решение было максимально взвешенным и проработанным. Как и Bring Me The Horizon на прошлогоднем Post Human (параллель с этим релизом крайне заметна), «Архитекторы» смогли адаптировать свой материал под более широкую аудиторию, при этом не растеряв свой запал и экспрессию. Редкий случай, скажу я вам!

8 мертвых бабочек из 10.

8
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев