Новости
7 месяцев назад

Дэйв Грол верит, что Nirvana могла бы существовать по сей день

Смерть Курта Кобейна и распад Nirvana бывший барабанщик группы называет «одним из самых больших разрывов сердца в жизни»

Смерть Курта Кобейна и распад Nirvana барабанщик назвал одними из главных потерь в жизни.

В рамках промокампании к новому альбому Foo Fighters запустили Medicine At Night Radio на Apple Music, где каждый эпизод провел один из участников рок-группы. В своем эпизоде фронтмен группы Дэйв Грол вспомнил становление группы и распад его предыдущего коллектива, Nirvana, в котором он играл на барабанах. Дэйв был участником популярного гранж-коллектива с 1990 года вместе с фронтменом Куртом Кобейном и басистом Кристом Новоселичем. Группа просуществовала до 1994-го, пока пятого апреля Кобейн не совершил самоубийство.

Череду рефлективных подробностей о своем предыдущем коллективе 52-летний Грол начал с воспоминаний об успехе группы после выпуска альбома Nevermind в 1991 году.

«Наши концерты росли, и толпы на них также росли. Количество людей за пределами площадок стало больше толп внутри самих площадок. Мы видели, что что-то происходит, но мы, правда, не ожидали, что это станет настолько крупным. Думаю, никто из нас этого не ожидал».

Через два года после сверхуспешного Nevermind группа успела выпустить еще один альбом, In Utero, до смерти Курта Кобейна. По мнению Грола, Nirvana могла бы продолжить свое существование в такой же или иной форме.

«Конечно, [смерть Кобейна] стала очень тяжелым опытом. В конце концов, тот факт, что Nirvana больше не делает музыку, разбивает мне сердце. Неважно, называлась бы эта группа сейчас Nirvana или как-то еще», – поделился Дэйв. «Одно из самых больших моих разочарований в жизни, это то, что Курт больше не напишет великих песен, потому что было довольно ясно, что он благословлен даром. Я думаю, можно смело заявить, что он был величайшим сонграйтером нашего поколения. Я очень горжусь, что у меня была возможность быть его барабанщиком и играть эти песни каждый вечер».

После воспоминаний о последних месяцах Nirvana Дэйв рассказал, что он чувствовал, когда пришло время создавать новый коллектив.

«Я не хотел просто идти и присоединяться к другой группе. Я скорбил, и сама мысль о том, что нужно садиться за барабаны и снова играть, делала мне больно. Всю свою жизнь я записывал песни сам по себе, играл на всех инструментах и никому их не показывал. Мне ничего не нравилось, я не хотел, чтобы это кто-то слышал. Мне не нравился мой голос и мои слова, но я чувствовал, что мне нужно было это делать в качестве творческого упражнения и отдушины».

Спустя 27 лет группа Foo Fighters отмечает четверть века на сцене номинацией на включение в Зал славы рок-н-ролла. Их последний альбом Medicine at Midnight вышел 5 февраля, и его можно послушать уже сейчас на всех площадках. Помимо запуска своего радио на Apple Music, к выходу альбома группа также приурочила выпуск фирменных кед в коллаборации с Vans.

0 комментариев