Новости
7 месяцев назад

Universal Music выходит на фондовый рынок

Крупнейшая в мире звукозаписывающая компания может стать независимой

Крупнейшая в мире звукозаписывающая компания может стать независимой.

Vivendi, материнская компания Universal Music Group, подтвердила планы по распределению 60 % капитала крупнейшего звукозаписывающего лейбла. Таким образом французский медиаконгломерат попытается извлечь выгоду из растущей стоимости музыкальных активов.

В последние годы стоимость музыкальных компаний резко возросла. Потоковые сервисы, такие как Spotify, принесли миллиарды долларов в качестве гонораров музыкальным лейблам. По данным Goldman Sachs, лейблы «большой тройки» – Universal, Sony Music и Warner Music – контролируют почти 80 % рынка, который, по прогнозам, увеличится более чем вдвое к 2030 году.

В случае одобрения операции акционерами крупнейшая в мире звукозаписывающая компания, с которой подписали контракты такие звезды, как Леди Гага и Канье Уэст, станет независимой. В результате операции Vivendi будет владеть только 20 % акций. Остальные 20 % останутся принадлежащими консорциуму инвесторов во главе с китайской компанией Tencent Holdings. Данный план станет «новым этапом» как для Vivendi, так и для UMG:

«Это позволит Universal Music Group воспользоваться преимуществами значительно возросшей финансовой гибкости, продолжить динамичный рост и расширить свою новаторскую роль в музыкальной и развлекательной индустрии на благо артистов и фанатов во всем мире», – заявили в руководстве Vivendi.

На данный момент стоимость Universal Music Group оценивается в €30 млрд. Насколько она вырастет после размещения акций на бирже, неизвестно, но в прошлом году первая публичная продажа акций принесла Warner Music $1,9 млрд.

0 комментариев