Новости
7 месяцев назад

Apple и Spotify выплатили рекордные роялти авторам песен

Сумма выплат составила более $424 млн

Сумма выплат составила более $424 млн.

The Mechanical Licensing Collective (MLC) – некоммерческая организация, созданная Бюро регистрации авторских прав США при поддержке Национальной ассоциации музыкальных издателей. Цель организации заключается в администрировании лицензий на механическое воспроизведение контента на стриминговых сервисах и выплате полученных лицензионных отчислений авторам песен, композиторам, авторам текстов и музыкальным издателям.

Сегодня The MLC объявила о получении рекордной суммы в качестве роялти от поставщиков цифровых услуг, таких как Apple, Spotify, YouTube, SoundСloud и других. Все упомянутые стриминговые сервисы также предоставили более 1800 файлов данных размером более 1,3 терабайта, эквивалентных 9 млрд строк.

Точная сумма выплаты составила $424 384 787, из которых около $163 млн выплатила Apple, $152 млн Spotify, а доля Google составила около $32,8 млн, что меньше выплаты от Amazon на $10 млн.

Полный список провайдеров и их выплат. themlc.com

После того как MLC проанализирует данные для выплат, правообладатели, авторы песен и издатели, подавшие заявку на членство, уже в апреле начнут получать свои вознаграждения. Также MLC будет вести открытую базу данных, чтобы у зарегистрированных пользователей была возможность подавать претензии.

Исполнительный директор Национальной ассоциации музыкальных издателей назвал данное событие большой победой:

«Авторы песен и музыкальные издатели в течение многих лет боролись за то, чтобы получать точную и полную оплату от цифровых потоковых сервисов. «Несравненные деньги» наполняют отрасль, и сегодня благодаря закону о модернизации музыки мы знаем, что они составляют чуть менее $425 млн, не считая денег, ранее выплаченных в рамках нескольких миллионных расчетов».

0 комментариев