Рецензии
by Сэм  /  7 месяцев назад

TYRON

slowthai

Второй релиз от артиста, который поднял на уши британскую сцену своим дебютным альбомом

7  рейтинг Karmapolitan

Второй релиз от артиста, который поднял на уши британскую сцену своим дебютным альбомом

Тайрон Кеймон Фрэмптон появился на мейнстрим-радарах в 2019-м – и появился очень громко, дерзко и многообещающе. Его дебютный альбом Nothing Great About Britain с ходу смог достичь двух впечатляющих высот. Во-первых, альбом был номинирован на Mercury Music Prize – самую престижную музыкальную премию Великобритании. Следующее, но не менее важное, – этот альбом полюбился массам. Nothing Great About Britain называли одним из лучших проектов того года, а самого Тайрона – одним из самых интересных артистов Британских островов. Если к этому прибавить то, что Тайрон делает не традиционный (отчасти даже титульный) для Англии грайм, а довольно непопулярный UK rap – достижения Фрэмптона в 2019 году смотрятся очень впечатляюще.

Однако нельзя забывать, что Nothing Great About Britain был историей молодого артиста slowthai, который решился высказаться о самых больших пороках своей родины. slowthai попал в нерв темой альбома, а его естественное нутро дебошира и сорвиголовы только умножило эффект песен. Начинать со столь резонансного проекта всегда сложно, потому что: что дальше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, Тайрон взял полтора года перерыва и в феврале этого года презентовал свой второй альбом. Альбом, который он решил назвать своим именем. TYRON.

TYRON, обложка альбома

Вполне возможно, это его самый первый ход разделения: «Да, всем понравился Nothing Great About Britain, потому что я передал переживания, которые мучали всех, но... Теперь я хочу рассказать свою историю. TYRON».

Потому что я вырос среди торговцев, типов в погонах, алкоголиков,
Пил Fosters, анаболики.
Мы живем в ярости, мы говорим сплифф, не блант

slowthai «45 SMOKE». [outro]

Такими словами заканчивается первая песня на альбоме. И в течение всех 35 минут релиза slowthai будет выдавать подобные личные откровения, практически нигде не высказываясь о глобальных вопросах. TYRON должен быть максимально личной историей. Для того чтобы подчеркнуть этот момент, slowthai разделил альбом на две главы. Первые семь песен – уже привычный для слушателя «панковый» и безбашенный slowthai. А на второй главе мы получаем переживания человека, который стоит за артистом slowthai: Тайрона.

Самая, пожалуй, важная песня на первой части альбома – это «CANCELLED». Для начала стоит сказать, что во второй раз подряд самая большая песня на альбоме slowthai – это песня с фитом Skepta. Затем они не только делают энергичный хоррор-хит, но и обращаются к очень важной проблеме современного мира.

Как ты собрался меня запретить?
У меня двадцать статуэток лежит на полке,
я выступал на пирамидной сцене Гластонбери.
Девочки в толпе тянут свои руки ко мне,
а кто ты такой, что собрался меня запретить?

slowthai «CANCELLED». [chorus: Skepta]

В прошлом году slowthai присудили премию «Герой года» от NME. На сцене он решил бросить в зал микрофон. Зал в ответ швырнул в него этот микрофон с бутылкой пива в придачу. Ну и посреди всего этого хаоса slowthai позволил себе сексистский комментарий в сторону ведущей церемонии. По-хорошему cancel culture должна быть инструментом, с помощью которого комьюнити ставит на место селебрити, которые вышли из-под контроля. История R. Kelly или Tekashi – хороший пример. Но высказывания запретить slowthai из-за не самых очевидных сексистских комментариев во время очень эмоционального момента выглядят немного притянутыми за уши. И именно для таких случаев, когда cancel culture выходит за рамки, Skepta и задает этот вопрос на припеве. «Кого вы собрались запретить?» Лучшая песня на альбоме.

slowthai, Skepta – «CANCELLED»

Заканчивается первая глава песней, которая на самом деле начинает вторую главу: «play with fire». Здесь Тайрон снова делится с нами историей обычного британского парня, каким он был до 2019 года. Затем в припеве приглашает KATERINA, которая поет о некоем персонаже, что играет с огнем, «пока не сгорит». Возможно, это метафора о том самом нутре бунтовщика, которое притянуло массы к slowthai. Но точно после этой песни включается «terms», и здесь уже мы от первого лица слышим о трудностях, которые приходят с массовой популярностью. Тайрон говорит сам на обоих куплетах песни:

Национальное достояние, но пытались похоронить меня.
Пытаются собрать розы, но забывают про шипы

slowthai «terms» [verse 1: slowthai]

Тема популярности и трудностей, с ней связанных, поднимается на многих песнях второй части проекта. Тем не менее слава slowthai не единственная забота Тайрона, поэтому после «play with fire» на альбоме лежат такие песни, как «push». История о том, что, даже если очень не хочется, нужно все равно продолжать «толкать» и работать. Затем есть «feel away» – короткая баллада о молодом человеке, который постоянно совершает ошибки в отношениях. И вроде бы на таком личном проекте нельзя обойтись без подобных тем, но когда доходишь до последней песни, не можешь отделаться от мысли, чего же не хватает.

Хронометраж альбома. Продолжительность песен. Потом, например, отсутствие куплета от Denzel, но всего небольшой бридж. Даже подача в названиях песен на второй главе. Все на этом альбоме будто бы говорит о том, что TYRON не пытался быть большим проектом. По-другому даже: TYRON звучит очень «безопасно».

Все, что нужно было сделать на втором альбоме артиста, который вроде бы не рассказал о себе на своем первом проекте, было сделано. Но даже в этом моменте все было сделано очень аккуратно: на второй части нет ни одной песни, которая выделялась бы своим откровением. slowthai сделал все по правилам и в итоге получил хороший, плотный релиз. Однако удивить, впечатлить, ошеломить и прочее, что было на первом альбоме, ему здесь не удалось. TYRON получился проектом, который закрепил впечатляющий успех предыдущего релиза и, наверное, все еще оставил открытым вопрос: «Что дальше?»

7
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев