Рецензии
by Андрей Филиппов  /  11 месяцев назад

Crack the Skye

Mastodon

Почему Crack the Skye от Mastodon считается одним из лучших альбомов в прогрессивном метале и почему его нужно прослушать всем?

Классика

Возвращаемся к классике прогрессивного метала

Mastodon – узнаваемая группа в современном метале. Различить их в общем потоке не составляет большого труда, уж настолько по-особенному они звучат. Эмоциональная и музыкальная глубина их творчества привлекла большое количество фанатов. И огромную роль в этом сыграл их четвертый полноформатник Crack the Skye.

Фото: Jimmy Hubbard

Будет непросто.

Должен предупредить: этот альбом далеко не самый «дружелюбный» в творчестве квартета из Атланты. Моя история с ним проста: прослушав на релизе, я не понял его – совсем. Вся прогрессивность Mastodon в нем раскрылась в полной мере: альбом оказался крайне сложным структурно и музыкально. Вернуться к нему я решил только через год, и уже это возвращение влюбило меня в группу навсегда.

Все дело в том, что Crack the Skye рассказывает большую и сложную историю. Связана она с астральными путешествиями, духами, царской Россией и смертью. Непростая сентенция получается, не правда ли? Этой пластинкой Mastodon закрыли свою «элементальную» квадрологию: первые три альбома были связаны с огнем, водой и землей соответственно. Crack the Skye же символизирует собой «эфир» – предположительно, «духовный» элемент нашей вселенной.

Из-за этой концептуальности воспринимать альбом потреково просто невозможно, он хорош только в своем единстве. Ты должен прослушать все 50 минут целиком, не отвлекаясь. И это – серьезный порог для входа, который лично мне удалось преодолеть лишь со второго раза.

Как звучит Crack the Skye?

В музыкальной основе Crack the Skye – это отличный пример качественного прогрессивного метала с комплексными структурами песен, сложными размерами и кучей звуковых эффектов на каждом инструменте. Каждый участник Mastodon несомненно талантлив, и именно здесь навык каждого раскрывается в полной мере.

Гитарные партии Брента Хайндса и Билла Келлихера – это именно то, что формирует половину звука группы. Простые по звучанию, но сложные по своей природе, они ярко демонстрируют нетривиальный подход к уже привычному жанру. Мелодическая составляющая каждой партии продумана просто до мелочей. А вливающиеся временами кантри-мотивы добавляют нотку веселья в достаточно серьезную атмосферу самой пластинки.

Отличительная черта пластинки – начинающийся переход к более легкому материалу. Выражается это в первую очередь в сокращении числа партий экстремального вокала. Зато чистым поют трое из четырех музыкантов, и как они это делают! К слову, на этом альбоме мы впервые услышали вокал Брэнна Дэйлора, барабанщика Mastodon.

Crack the Skye – альбом крайне динамичный. Даже в рамках одного трека ты можешь испытать несколько эмоциональных перепадов. И это я еще молчу про 2 пассажа более десяти минут: треки «The Czar» и «The Last Baron». Они оба суммарно составляют половину плейтайма альбома, но скроены настолько толково, что ты не успеваешь даже их почувствовать.

Наследие

Ирония в том, что в музыкальном мире Crack the Skye кардинально ничего не изменил. Да, он собрал кучу наград и первых мест в топах различных профильных изданий. Этот альбом заменяет общее благо частным и меняет в первую очередь твое восприятие музыки в целом. Такими же свойствами обладали In The Court of the Crimson King от King Crimson и Animals Pink Floyd – революционные альбомы для определенного круга людей, но не общества в целом. Сами музыканты отмечали, что они вдохновлялись именно этими пластинками при написании данной работы. И это чувствуется!

Если у тебя когда-то получилось или получится расслушать Crack the Skye, то надо быть уверенным: он пройдет с тобой всю жизнь. Это самый крепкий орешек в дискографии Mastodon, но он стоит всех усилий. Гениальная работа, способная очень быстро ввести тебя в причудливый мир прогрессивного метала.

Классика