Рецензии
by Камаль Немыченков  /  11 месяцев назад

Angel Tears in Sunlight

Pauline Anna Strom

Посмертный альбом Паулин Анны Стром, вышедший впервые за 30 лет молчания.

8.0  рейтинг Karmapolitan

Завершительное выступление ветерана электронной музыки

История внезапной популярности Полин Анны Стром берет свои истоки там, где изначально ей пришлось поставить точку. К 1988 году под псевдонимом Trans-Millenia Consort она выпустила 6 альбомов. Но в то время ее творчество не смогло найти широкую аудиторию. Вслед за этим финансовое положение артистки обострилось настолько, что Стром была вынуждена продать все свое студийное оборудование. Тогда же она решила посвятить себя духовным практикам, обучиться технике рейки и отстраниться от мира музыки. Казалось бы, это конец. Неужели богатый потенциал одного из самых перспективных продюсеров new age останется в забвении? Как бы не так.

Первые проблески надежды появились на горизонте, когда в 2011-м участники группы MGMT опубликовали в сети плей-лист с треками, которые вдохновляют их на творчество. Среди именитых продюсеров в списке оказался лишь один никому не известный трек – «Morning Splendour». Это была она. В 2017 году независимый лейбл RVNG издал сборник ее ранних работ под названием Trans-Millenia Music. Именно с этого момента ее фанбаза начала расти в геометрической прогрессии и некогда безызвестная Стром обрела статус живой легенды электронной музыки. Так что ее возвращение было лишь вопросом времени.

«Однажды мне позвонил мой друг и сообщил, что у меня появилось свыше 20 000 слушателей. На что я ответила: «Что? Почему?»

Полин Анна Стром для RedBull Music Academy.
Фото: Aubrey Trinnaman

Коротко о Полин Анне Стром

Несмотря на то что Полин Анна Стром добилась популярности относительно недавно, ее сложно назвать новым артистом. На ее счету 6 полноценных альбомов, выпущенных под именем Trans-Millenia Consort. От рождения она была слепа, но это не помешало Полин самостоятельно освоить синтезаторы. А ее мощное влияние на музыкантов, в особенности женщин, – неоценимо. И хотя все ее творчество – это new age в самом лучшем виде, Стром не любила этот термин.

Мнение

Несмотря на долгое отсутствие в мире музыки, Стром оставалась где-то рядом. Она тонко чувствовала движение времени и шла вслед за ним все 30 лет. Таким образом Angel Tears In Sunlight стал не просто возвращением к месту разъединения. Это совершенно новый этап для Trans-Millenia Consort, которая с былым азартом бросается с головой в эксперименты.

Быть может, из-за того, что Стром пришлось собирать оборудование с нуля, все работы на пластинке звучат совершенно иначе. Первые альбомы Стром всегда были больше похожи на «Космическую Одиссею». Но, по всей видимости, духовные практики дали свои плоды, так как Angel Tears In Sunglight излучает больше живой эстетики. Даже большинство названий указывает на это. Заглавный трек «Tropical Convergence» напоминает медитацию возле водопада: перкуссионные арпеджио звучат как падающие капли, а густая окутывающая атмосфера превращается в шум разбивающихся о камни волн. Здесь есть пульсирующие ударные, отсылающие к зарослям джунглей, как в случае с «The Pulsation». А в «Tropical Forest» Стром вернулась к экспериментам с живыми звуками, добавив журчание воды поверх бесформенных мелодий синтезатора.

И лишь в таких работах, как «I Still Hope» и «Temple Gardens at Midnight», можно услышать что-то от ее раннего творчества. Однако все это не напоминает попытки вернуться к былому звучанию. Напротив – новизна подхода проникает из каждого уголка пластинки. И даже очевидная эксплуатация new age в «Marking Time» не вызывает ассоциаций с чем-то устаревшим.

Итог

Angel Tears In Sunlight – это триумфальное начало масштабного представления, которому не суждено сбыться. Вскоре после анонса альбома Полин Анна Стром скончалась в возрасте 74 лет. И пусть ей не удалось осуществить все задуманное, богатое наследие, оставленное ею, теперь навсегда вписано в историю музыки.

8.0
Рейтинг Karmapolitan