Мнение
by Даня  /  7 месяцев назад

Yung Trappa на свободе – что дальше?

Долгожданное освобождение Yung Trappa из тюрьмы стало первым большим событием года в русском рэпе.

Время чтения: 5 мин

Долгожданное освобождение Yung Trappa из тюрьмы стало первым большим событием года в русском рэпе. Если на момент своего ареста в 2015-м Трэппа был известным в узких кругах мем-персонажем, а его музыку понимали единицы, то вышел он легендой самого коммерческого жанра в стране и человеком, фит с которым хотят крупнейшие артисты сцены, выросшие на его музыке. В связи с этим на Трэппу возлагаются большие надежды – в нем видят спасителя жанра, продолжительное время страдающего без больших героев. Давайте разберемся, как Трэппа провел первую неделю на свободе и чего стоит от него ждать на самом деле.

Моргенштерн, Yung Trappa и Sqwoz Bab на концерте последнего

За 5,5 года, которые Трэппа провел за решеткой, рэп и музыкальная индустрия в России испытали глобальные изменения. Трэппа садился в тюрьму довольно известным в интернете рэпером, который, однако, не зарабатывал на своей музыке – ни на концертах (у него их не было), ни на стриминге (на нем тогда не зарабатывал вообще никто). Следовательно, Трэппа, как и многие его товарищи, был энтузиастом и занимался музыкой в первую очередь для себя и таких же, как он, ценителей стиля. И конечно, он не мог быть готов к происходящему. А происходит вот что.

В первую же неделю после освобождения Трэппа попадает на концерт Sqwoz Bab и оказывается перед самой большой толпой, которую ему доводилось видеть со сцены. Его заваливают предложениями лейблы, все хотят с ним сделать интервью, а старые треки нарезают на мемы в TikTok. Только за один день на него подписываются больше сотни тысяч в инстаграме. Самый громкий человек 2020-го по имени Алишер приезжает к Трэппе в Питер, чтобы немедленно записать фит. И так далее.

Что делает Трэппа? Конечно же, следуя заветам классиков и собственному трэп-инстинкту, едет из тюрьмы прямо на студию и через неделю (тут его инстинкт подвел, надо было сразу) выпускает первый трек, конечно же, о выходе из тюрьмы. Трек получается сумбурным и звучит откровенно устаревшим. Но это полбеды, хуже всего то, что Трэппа более чем серьезно воспринимает закрутившуюся возню с собственной «легендарностью». В первых же строчках он сентиментально обращается к своему слушателю, обещая, что будет делать рэп «до последнего вдоха». Далее следует речитатив с рифмами на один слог и общим ощущением одышки. От фирменной иронии и забавных интонаций не осталось и следа, а пафос внутренней драмы, который Трэппа раньше сдерживал, внезапно прорвался наружу грязным потоком проходных строчек.

В итоге ни отцовского трэпа, ни хита не получилось. Конечно, не стоит судить по треку, записанному через пару часов после выхода с тюремной проходной. Будет еще фит с Моргенштерном, у Трэппы много возможностей заявить о себе. Не берусь утверждать, что это не будут слушать, хотя цифры в Spotify у Трэппы пока более чем скромные – за неделю после освобождения они поднялись с 20 000 слушателей до 75 000, что больше, чем у MC Сенечки, но меньше, чем у i61. Трэппу, безусловно, воспринимают как живой и классный мем. Что касается музыки, то она по-прежнему неизвестна массовому слушателю. Худшее, что может случится в данной ситуации, – путь Паши Техника, превращение в завсегдатая различных шоу. А может, звездные фиты и грамотный менеджмент выведут Трэппу в топы чартов, он запишет мощный альбом и поедет в большой тур. Одно можно утверждать точно – старый добрый Трэппа в 2021 году не только невозможен, но и не нужен. В первую очередь – самому Трэппе.

Что касается старого Трэппы, то, как его слушатель со стажем, советую всем читателям к ознакомлению избранные треки Влада. И пока мы все ждем от него новых работ, можно переслушать классику.

Yung Trappa – «Где пропадал»

Yung Trappa – «MDMA»

Yung Trappa, Sil-A – «Я упоролся»

Yung Trappa – «В белой майке»

Yung Trappa, Sil-A – «Давай кинем барыгу»

Yung Trappa, Yung Hiway – «Новая школа»

Yung Trappa, ЛСП – «Doggystyle»

Yung Trappa – «Кайф»

Yung Trappa – «Nelson Mandela»

Yung Trappa, D.masta – «Золото»

Yung Trappa – «Много-много»

Yung Trappa, Young Gipsy – «Мой бас лупит»

Yung Trappa – «Мы обходим клуб»

Yung Trappa, Def – «Длинные листья»

Yung Trappa – «Dope»

Yung Trappa – «Amy Winehouse»

Yung Trappa, ЛСП, Verobeatz – «Между мной и тобой»

Yung Trappa, Breezey Montana – «Благословение»

0 комментариев