Новости
7 месяцев назад

Меньше 1 % артистов Spotify зарабатывают больше $100 тысяч в месяц

Это всего 7500 исполнителей – из 8 миллионов

Это всего 7500 исполнителей – из 8 миллионов.

Ранее на этой неделе во время конференции для инвесторов Spotify компанией была обнародована интересная статистика. Стриминговый сервис потратил значительную часть эфирного времени на информацию о размере выплат исполнителям. Так, по состоянию на конец 2020 года аудитория зарегистрированных артистов на платформе достигла 8 млн. Это на 3 млн больше, чем в предыдущем году, и в два раза больше, чем за год до этого.

По прогнозам сооснователя и исполнительного директора сервиса Дэниела Эка, число артистов на платформе к 2025 году увеличится до 50 млн. Примечательно, что относительно небольшое количество текущих артистов зарабатывают более $100 тысяч в год на Spotify. Для сравнения, 8 млн текущих авторов выложили в доступ более 70 млн треков и около 2 млн подкастов. Spotify заплатил правообладателям $5 млрд в 2020 году, тогда как всего 57 процентов артистов сгенерировали около 90 процентов ежемесячных стримов.

Количество записывающихся артистов, каталоги которых приносят более $1 млн в год, увеличилось на 82 % (теперь это более 800 артистов). А количество артистов, зарабатывающих $100 тысяч в год, – на 79 %, что составляет около 7500 артистов. В этом свете тенденция к росту числа артистов на платформе, возможно, приведет к эталонному показателю соотношения оплаты за каждый стрим и, как следствие, росту ежегодного заработка для исполнителей 2025 года.

Напомним, что ранее Spotify анонсировал добавление возможности слушать аудио в Hi-Fi-качестве. Запуск новой функции планируется уже в этом году для всех подписчиков Spotify Premium.

0 комментариев