Рецензии
by Даня  /  6 месяцев назад

«СНЕГОПАД Underground»

jahmal tgk

«никто не знает Федука, зато наизусть Круга»

7  рейтинг Karmapolitan

Ветеран-эмси делится дневником провинциальной России

Экс-лидер классической рэп-группы «Триагрутрика» Джамал последнее время крайне продуктивен – три альбома за календарный год (один из них совместный). При этом альбом «Неваляшка», вышедший в 2020-м, для многих стал открытием в плане мощной лирики саморефлексии и актуальности звучания ветерана, попал в авторитетные топы и т. д. Джамал не заставил долго ждать, и к началу 2021-го выпустил новый альбом «СНЕГОПАД Underground», в названии которого содержится отсылка к старой челябинской тусе «Танкоград андеграунд», известной благодаря «Триагрутрике» и ОУ74.

По звучанию и темам новый альбом Джамала – прямое продолжение упомянутой выше «Неваляшки». Это похмельные размышления и мрачные наблюдения потрепанного жизнью мужчины под 40 об ушедшей молодости и сером быте, о борьбе за верность идеалам юности и об огне творчества, пылающем внутри, несмотря на неизбежное взросление со всеми сопутствующими невзгодами. Истории из жизни людей, среди которых «никто не знает Федука, зато наизусть Круга».

Jahmal TGK | фото: пресс-материалы

Джамал – это тот удачный случай, когда поэт и рэпер друг друга балансируют, не перекрывая и не перетягивая. Рэпер обуздал свою прыгучую ритмику, подружив со своим писательским талантом, – в итоге его зарисовки из жизни заснеженного спальника богаты образами, но не теряют формы рэпа, не начинают звучать так, как звучит сегодня, к примеру, «Каста».

«Снегопад» в сравнении «Неваляшкой» более мрачный и выдержан в едином, «снежном» настроении – подходящий альбом для зимы, правда, для зимы суровой, наполненной тяжелыми размышлениями о черноте. И все же Джамал был бы не Джамал, если бы сквозь эту «махровую пургу» не пробивался огонек надежды. Здесь, пожалуй, нет такого однозначного светлого трека, но эта надежда у Джамала мерещится, как улыбка из-под усов в интонации голоса и в уютных образах хоть и мрачных, но таких родных панельных районов.

7
Рейтинг Karmapolitan

0 комментариев