Новости
11 месяцев назад

Ретроспектива: вчера исполнилось 27 лет с последнего концерта Nirvana

Посмотрите запись последнего появления Курта Кобейна на сцене

Посмотрите запись последнего появления Курта Кобейна на сцене.

После выпуска третьего альбома In Utero, дебютировавшего на первом месте альбомного чарта Великобритании, Nirvana находилась на пике своей славы. Билеты на их концерты в многотысячных залах и на стадионах распродавались за считаные часы, а в гастрольном графике едва ли находилось время на отдых. В 1994 году группа отправилась в масштабный тур по Европе и Великобритании, который должен был включить в себя выступление в качестве хедлайнеров на фестивале Lollapalooza, а также 4 ночи подряд в пятитысячной O2 Brixton Academy в Лондоне. Однако тур прервался 1 марта на концерте в Германии, который стал последним появлением группы на публике.

Выступление проходило в Terminal Einz, авиационном ангаре на 3050 человек в Мюнхене. По словам очевидцев того вечера, площадка для концерта была далека от идеальной. Акустика была ужасная, о чем Курт Кобейн узнал уже во время исполнения первой песни, так как саундчек он пропустил. Гранж-звезды открыли концерт кавером на «My Best Friend’s Girl» группы The Cars, а затем сыграли свои собственные песни «Radio Friendly Unit Shifter», «Drain You» и «Breed». Записи первой и третьей песен с того концерта можно посмотреть ниже.

Всем фанатам было очевидно, что Курт Кобейн испытывает серьезные проблемы с голосовыми связками. Он не мог брать верхние ноты и звучал весьма болезненно. Ранее доктора диагностировали у него бронхит и ларингит, однако музыкант проигнорировал их рекомендации взять длинную паузу в выступлениях. Последней песней на этом концерте стала «Heart-Shaped Box», которая также оказалась последней в исполнении Курта в принципе. Концерт окончился аплодисментами публики и сдержанными благодарностями Кобейна. Стало ясно, что дальше продолжать тур он не сможет. Через три дня из-за передозировки веществами артист впал в кому на целый день, а в следующем месяце он совершил самоубийство у себя дома.

Его партнеры по сцене Дэйв Грол и Крист Новоселич больше не играли песен Nirvana до включения в Зал славы рок-н-ролла в 2014 году. Тогда они исполнили 4 песни Курта Кобейна вместе с четырьмя разными вокалистками: St. Vincent, Джоан Джетт, Ким Гордон и Lorde.