Новости
11 месяцев назад

Bunny Wailer умер в возрасте 73 лет

Он был одним из основателей группы The Wailers, где играл с Бобом Марли

Он был одним из основателей группы The Wailers, где играл с Бобом Марли.

Bunny Wailer, настоящее имя которого Нэвилл Ливингстон, был одним из живых легенд регги-музыки, популяризировавших жанр. Певец и перкуссионист основал группу The Wailers в 1963 году вместе с Бобом Марли и Питером Тошем, а за сольное творчество он три раза получал премию «Грэмми» за лучший регги-альбом: в 1991-м, 1995-м и 1997-м.

Ливингстон оставался последним живущим членом оригинального состава The Wailers – группы, которая стала первопроходцем жанра. Первыми хитами группы были песни «Simmer Down» и «Rude Boy», на обложках которых артисты выглядят не совсем так, как большинство представляет себе регги-артистов. Три молодых ямайца в черных костюмах и рубашках с запонками изначально делали музыку, сильно заимствованную из американского ритм-н-блюза, но приправленную ямайским колоритом.

К началу 1970-х группа изменилась не только по звучанию, но и внешне: теперь это были парни в мешковатой одежде с дредами, играющие новый медленный расслабленный жанр: регги. Альбом The Wailers 1973 года стал настоящим законодательным релизом в мире регги. Тогда как коллеги по группе Боб Марли и Питер Тош были главными вокалистами и авторами песен, Bunny фокусировался на перкуссии и гармоническом бэк-вокале.

В 1974-м оригинальный состав группы распался ввиду того, что Банни и Питер отказывались играть в барах и клубах во время гастролей, так как, по их мнению, это противоречило законам растафарианства и несло неправильный посыл. Тогда Боб Марли продолжил выступать под новым названием «Bob Marley & The Wailers», а Ливингстон запустил сольную карьеру, оставаясь на Ямайке. Он не любил гастролировать и предпочитал проповедовать растаманский стиль жизни на родной земле.

Свой дебютный альбом Blackheart Man Bunny Wailer спродюсировал самостоятельно. Он также написал большинство песен в нем и выпустил его на собственном лейбле Solomonic. В 1986-м Bunny впервые выступил сольно в нью-йоркском Madison Square Garden. Его концерты описывали «как церковную службу с регги-ритмами».

С тех пор Банни был очень продуктивен и выпускал студийные и живые альбомы, компиляции и переиздания практически ежегодно, а в 1990-х получил три премии «Грэмми» за три разных альбома, два из которых были трибьютами другу и коллеге Бобу Марли. В 2017-м Ливингстон был награжден Орденом Заслуг в Ямайке. После себя музыкант оставил 13 детей.