Видео
5 месяцев назад

Страшилки на ночь: 7 жутких клипов

7 музыкальных клипов не для просмотра перед сном

Клипы давно стали отдельным видом визуального искусства. С каждым годом они все больше походят на художественные фильмы – некоторые даже тянут на полноценные короткометражки. Как и большинство режиссеров, музыканты пробуют себя в разных жанрах, в том числе хоррорах и триллерах. 

Редакция Karma собрала для вас 7 клипов, которые так или иначе могут напугать зрителя.

Basement Jaxx
«Where’s Your Head At?» (2001)

В детстве мне, как и многим зрителям MTV нулевых, довелось посмотреть клип на «Where’s Your Head At». Тогда подобную компьютерную графику использовали только Basement Jaxx и KoRn. Но если видео KoRn скорее были смешными, то Basement Jaxx намеренно делали крипоту.

Сейчас в этом клипе меня пугает исключительно кривой CGI, но в детстве впечатления были совсем другими. Во многом это заслуга самого трека: синтезаторы-дрели, громкий противный крик «Где твоя голова?» и рваные ударные легко вызывали чувство паники. К тому же в самом видео заложена хоть и довольно ироничная, но пугающая идея. Да и образ обезьян с человеческим лицом до сих пор не выходит из головы.

MGMT
«Kids» (2007)

Вышедшая на дебютном альбоме MGMT «Kids» сразу начала завоевывать мировые чарты, но клип на нее появился лишь спустя 2 года. Слушатели уже успели полюбить композицию, а вместе с этим – сформировать  свою визуализацию. Но у MGMT были совсем другие планы и, кажется, ребята слегка перестарались.

Для меня было шоком увидеть настолько жуткое видео к такой безобидной песне. На протяжении всего клипа за ребенком охотятся монстры, зомби и другие чудовища. Все воспринималось бы куда легче, если бы это была анимация. Но режиссер Рэй Тинтори сделал кошмар реалистичным и сознательно задействовал в кадре ребенка.

К такому фанаты не были готовы. Идею сильно раскритиковали, а MGMT пришлось опубликовать бэкстейдж со съемок, где видно, что ребенок на самом деле не был настолько напуган.

Aphex Twin
«Rubber Johnny» (2005)

Образ Aphex Twin сильно романтизирован, но нельзя отрицать, что Ричард Д. Джеймс все еще остается одной из главных загадок мира электронной музыки. Он может очаровать игрой на фортепиано, погрузить в медитативное состояние ambient-альбомом, а иногда пошатнуть психику неподготовленного слушателя. Клип на «Rubber Johnny», снятый режиссером Крисом Каннингемом, – как раз тот самый случай.

Имена Ричарда и Криса воспринимаются как синонимы еще со времен «Come To Daddy». Их совместные проекты становятся все более психоделичными, но фанаты этому только рады. Происходящее в «Rubber Johnny» трудно описать словами, но поверьте, это не то, что нужно смотреть перед сном.

The Prodigy
«Breathe» (1996)

Творчество The Prodigy у меня всегда ассоциировалось с агрессией (в хорошем смысле этого слова). Особенно после прихода в группу Кейта Флинта. Под их треки можно и выпустить пар, и потусоваться на вечеринке. Но с «Breathe» у меня, как и у большинства фанатов, всегда были особые отношения.

Клип на нее получился таким же неоднозначным. Только The Prodigy могли превратить обычное музыкальное видео в нечто ужасно нервное, практически в ночной кошмар. Вспышки света, тараканы, крысы и аллигатор, да один взгляд Палмера чего стоит. Видео не пугает в прямом смысле слова, но сидеть ночью одному после просмотра довольно неуютно.

The Chemical Brothers
«Believe» (2005)

The Chemical Brothers придают огромное значение визуальной составляющей своего творчества. Я в этом абсолютно уверен, потому что запросто вспомню почти каждый клип к их трекам. Лично мне «Believe» всегда казалась нетипичной работой, причем в положительном ключе, и видео сыграло в этом достаточно большую роль.

В детстве я не воспринимал «Believe» всерьез, но все равно чувствовал себя неуютно, когда смотрел клип. Только повзрослев, я смог оценить уровень тревоги, который он передает, – этакий «взрослый невроз». Метафору в видео можно рассматривать с любых сторон: панические атаки, навязчивые мысли, стресс и даже как теорию о возможном восстании машин. Подставь что угодно из списка – клип сработает и испугает.

Boards Of Canada
«Everything You Do Is a Balloon» (1996)

Творчество Boards of Canada чем-то похоже на городок Твин Пикс – такой тихий уголок, пропитанный ностальгией и необъяснимым уютом. Но в таких местах тоже есть темная сторона. Клип на «Everything You Do is a Balloon», как и картины Линча, переносит в бредовый сон, в котором тем не менее кроется глубокий смысл. Поначалу ничего не предвещает беды, но постепенно галлюцинации берут верх, превращая все в ночной кошмар.

Как и большинство снов, видео не имеет четких цветов, а образы в нем не поддаются логическому объяснению. Напряжение постепенно растет, картинка становится все мрачнее, но вы не ощутите тревоги и осознаете весь ужас только в момент пробуждения.

Aphex Twin
«Come To Daddy» (1997)

И снова дуэт британских беспредельщиков – Aphex Twin и режиссер Крис Каннингем. Если кто-то в 1990-х страдал от ночных кошмаров, вполне возможно, дело было в клипе «Come To Daddy». 

Ни одно музыкальное видео до сих пор не приблизилось к такому уровню ужаса. Даже сейчас клип, мягко говоря, производит неизгладимое впечатление. Это забавно, потому что сам трек, по словам Ричарда, получился совершенно случайно: «Я был зол в тот день, поэтому стал дурачиться, записывая что-то вроде death metal джингла».

«Come To Daddy» крепко держит лидерство по качеству CGI среди клипов 1990-х. Маски детей все еще выглядят до жути реалистичными и пугающими, а существо в телевизоре как будто и вправду идет за твоей душой. Антуража добавляет и локация – Кубрик снял там часть своего «Заводного апельсина».



0 комментариев