Новости
11 месяцев назад

NFT-контент взрывает музыкальную индустрию

Артисты зарабатывают миллионы на продаже цифровых произведений искусства

Артисты зарабатывают миллионы на продаже цифровых произведений искусства.

Технологии могут изменить способ монетизации музыки в будущем. NFT набирают популярность, так как стали простым способом для артистов возместить потерянный в результате пандемии доход. NFT – это новый эксклюзивный способ подтвердить право собственности на официальный товар. При этом издатель NFT зарабатывает каждый раз, когда его произведение перепродается из рук в руки.

Что такое NFT

Аббревиатура NFT расшифровывается как non-fungible token – «невзаимозаменяемый токен», что по своей сути является разновидностью криптовалюты. Большинство криптовалют – это заменяемые (или расходуемые) токены. Их можно обменять на другие криптовалюты или потратить на товары, если они принимаются в качестве платежного средства. В отличие от них, NFT больше похож на предмет коллекции, спрятанный в именной сейф. Токен можно только продать или обменять на другой.

Обычно NFT – это картинки, анимации или короткие ролики, сопровождаемые эксклюзивной аудиодорожкой. Любой человек может получить эти вещи, просто сделав скриншот или сохранив их на телефон. Но доказательная способность NFT оказалась чрезвычайно заманчивой для людей и прибыльной для музыкантов и художников.

Какая польза артистам от NFT

Благодаря NFT артисты обходят стриминговые сервисы и традиционные рынки загрузок, все деньги идут напрямую в карманы музыкантов. Например, в начале февраля Майк Шинода из Linkin Park продал произведение криптоискусства под названием One Hundredth Stream за $30 000 с помощью NFT. Позднее он объяснил в твиттере, почему использовал именно эту технологию:

«Даже если я загружу полную версию содержащейся песни на стриминговые платформы по всему миру (что я все еще могу сделать), я никогда не смогу даже приблизиться к $10 000 после отчислений платформе, лейблу, затрат на маркетинг и так далее».

Кто еще использовал NFT

Daft Punk выпустили несколько коллекционных NFT, прежде чем объявить о своем распаде. Они разослали токены NFT нескольким знаменитостям, зарегистрированным на платформе Rarible. Пока что только Линдси Лохан решила заработать, продав свой токен за $15 000.

Grimes осваивает будущее музыкальных NFT с помощью своего альтер эго – War Nymph, цифрового аватара, созданного ею после выхода альбома Miss Anthropocene. На этой неделе стало известно, что жена Илона Маска продала коллекцию цифрового искусства на общую сумму в $6 млн. Что-то из этого уже вышло на вторичный рынок. Например, пользователь с ником @brennan490 ждет $2,5 млн за свой токен Newborn 2.

3LAU, американский диджей и электронный продюсер, несколько дней назад побил рекорд NFT-продаж. Он продал 33 уникальных токена на общую сумму $11 684 101. Его NFT включал в себя виниловую пластинку с платиновым покрытием, а также давал доступ к неизданной музыке и бонусный физический винил в память о покупке.

Steve Aoki объединился с 3D-художником Antoni Tudisco для создания уникальных цифровых произведений. Коллекция станет доступна для покупки 7 марта и будет включать несколько разных комплектов.

При этом первой группой, кто использовал NFT по-настоящему в музыкальных целях, стали Kings of Leon. Одновременно с традиционными способами релиза нового альбома американцы представили три типа NFT. Один из них включает в себя специальное издание альбома, в другом будут эксклюзивные опции для будущих концертов группы, а третий тип предоставит доступ к уникальному аудиовизуальному искусству.

Несмотря на то что технология все еще находится на начальном этапе экспериментального использования, NFT уже значительно меняют индустрию. Возможно, мы наблюдаем зарождение будущего для всего нематериального искусства.