Новости
11 месяцев назад

«Усадьба Джаз» может прекратить свое существование

Об этом рассказала президент фестиваля Мария Семушкина

Об этом рассказала президент фестиваля Мария Семушкина.

Несмотря на то, что пока наши музыкальные планы на лето выглядят весьма позитивно, и многие организаторы фестивалей по всему миру начинают планировать свои мероприятия и анонсировать лайн-апы, не все из них смогли пережить пандемию коронавируса без потерь. В интервью телеграм-каналу "Радиоточка НСН" президент фестиваля «Усадьба Джаз» Мария Семушкина рассказала, что фестиваль в этом году не произойдет, несмотря на анонсированный ранее перенос с 2020-го на 2021-ый год.

Автор идеи и президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина. Источник: http://usadba-jazz.ru.

«Признаюсь, я не уверена, что у меня получится снова запустить проект в этом году с помощью каких-то новых форм, новых инвесторов, новых партнеров. Я, конечно, очень надеюсь, что появятся какие-то новые заинтересованные меценаты, инвесторы и спонсоры. Но пандемия разрушила очень много разных процессов, а такие проекты на коленке не делаются», – заявила Семушкина.

В этом году на возможность проведения фестиваля повлияло слишком много факторов: это и закрытые границы, которые не позволяют планировать международную программу, и государственные ограничения на массовые мероприятия, и незакрытые финансовые обязательства концертного агентства, занимающегося организацией фестиваля уже 16 лет.

Майкл Киванука на «Усадьбе Джаз» в 2019-м. Источник: http://usadba-jazz.ru.

«Мы ждали, так как не было понятно, разрешит ли государство проводить фестивали больше, чем на 5 тысяч зрителей», – добавила Семушкина. «Командой были потрачены огромные усилия на подготовку, было забукированно практически 80% программы, уже были куплены многие авиабилеты, понесены большие расходы на подготовку проекта и поиск спонсоров, на работу в маркетинговом направлении».

Все это привело к закрытию концертного агентства Семушкиной в 2020-м году и роспуску команды организаторов, делающих фестиваль много лет. Фестиваль пришлось отменить на финальной стадии, и большое количество затрат привело к большому количеству долгов, которые сейчас нужно закрывать. По словам Марии, она в том числе рассматривает опцию продажи бренда, чтобы он смог продолжить свое существование.

«Продажа – это один из возможных вариантов продолжить сам фестиваль. Если бы сложилось таким образом, что действительно нашелся кто-то, кто взялся бы за этот бренд и стал бы его продолжать, я бы решилась на продажу... Я готова к такому развитию событий, лишь бы фестиваль выжил. Хотя, сейчас прилагаю все усилия, чтобы оставаться генеральным продюсером фестиваля и продолжать его делать дальше».

Иван Дорн выступил с программой Jazzy Funky Dorn на фестивале в 2019-м. Источник: http://usadba-jazz.ru.

Впервые фестиваль, известный ныне под названием «Усадьба Джаз», состоялся в 2004-м году. Тогда его назвали «Русский стиль. Усадьба. Джаз». С тех пор мероприятие проводилось ежегодно вплоть до 2019-го, и за это время на нем выступили более 500 коллективов со всего мира, которых приходили слушать более 250 тыс. человек. Участниками фестиваля в разные годы были Роберт Гласпер, Иван Дорн, Therr Maitz, Black Eyed Peas, Майкл Киванука, Sunsay, Pompeya, Игорь Бутман, Maceo Parker, Борис Гребенщиков, Кенни Гарретт, Юсеф Латиф и многие другие.