Рецензии
by Андрей Филиппов  /  10 месяцев назад

NIRATIAS

Chevelle

Почему Chevelle можно считать одной из самых стабильных и хороших групп в современном роке – на примере альбома NIRATIAS.

8  рейтинг Karmapolitan

«Нет Ничего Реального И Это Тоже Симуляция»

Chevelle – группа довольно странная. С одной стороны, они получили свою долю популярности в начале двухтысячных. С другой – последние 15 лет они регулярно выпускают новые альбомы, при этом не сильно расширяя свою фанбазу. Группа существует в музыкальном пространстве, собирая при этом более 2 миллионов слушателей на Spotify. Но также она и не «хайпит», не страдает переменами стиля и прочими непотребствами. В результате я делаю вывод, что все эти годы Chevelle слушают одни и те же люди. А это ведь огромная редкость в современном и жутко динамичном музыкальном мире! Как же у них это получается?

Фото: Joseph Cultice

Музыкальный путь Chevelle начинали с альтернативного метала, чуть позже немного отойдя в сторону постгранджа. Но их музыка всегда звучала несколько сложнее коллег по цеху. А это, в свою очередь, может объяснить не самый широкий охват аудитории. Причина этой «сложности», на мой взгляд, заключается в веяниях прогрессивного метала. Именно веяниях, ведь нельзя напрямую сказать, что Chevelle звучат как TOOL или Dream Theatre. В ранние годы их материал напоминал Deftones и A Perfect Circle, когда на NIRATIAS больше TOOL и Gojira. Речь про копирование в данном случае не идет, Chevelle очень умело все эти годы строят собственный звук на основе услышанного ранее. И этот подход дает свои результаты!

Как звучит NIRATIAS?

NIRATIAS – это девятый полноформатник Chevelle за их 26-летнюю историю. Его название – аббревиатура от «Nothing is Real and This is a Simulation» – звучит крайне сай-файно. А вкупе с обложкой становится ясно, что основной концепт альбома крутится вокруг космических путешествий. Для прогрессивного метала подобные темы очень даже характерны.

На данный момент в составе группы всего 2 участника – это братья Пит и Сэм Лоффлеры. Такой скромный состав в случае других групп может плохо сказаться на звуковом ландшафте. Малым количеством инструментов далеко не каждая группа способна заполнить пустоты и провисания в звуке. Но не в случае Chevelle! Звук на NIRATIAS обладает заметной плотностью и глубиной, сбалансированной и детальной. Ничего лишнего, все дорожки и инструменты на своих местах, разобрать партии каждого из них не составляет никакого труда. Атмосфера альбома в силу концепции получилась довольно темной, но не гнетущей! Будто смотришь sci-fi сериал восьмидесятых годов.

Гитарные партии звучат так же, как и раньше: просто на слух, но комплексно по своей структуре. Талант Пита Лоффлера, фронтмена и гитариста Chevelle, заключается в умении собрать из довольно простых элементов отличные мелодические рисунки. Это касается и гитарных, и вокальных партий – именно по ним очень легко угадывается материал группы в ряде треков подобных им коллективов.

Итог

Chevelle как группа не изменяет себе очень долгое время. Они играют ровно то, что играли в свои ранние годы, при этом от альбома к альбому прирастая в техническом плане. Их творчество угадывается с первых 30 секунд трека, а песни не наскучивают даже спустя 20 лет. Это действительно уникальная группа, чья фанбаза точно понимает, чего можно от них ожидать. И NIRATIAS – это лишь еще один шаг в привычном направлении. Но шаг очень уверенный, а главное – правильный. Отличный альбом, дающий ровно то, чего от него ожидаешь.

8
Рейтинг Karmapolitan