Новости
11 месяцев назад

Изменилось ли положение женщин в музыке?

Объясняет корпорация Annenberg

Объясняет корпорация Annenberg.

Американская организация Annenberg Inclusion Initiative в честь 8 Марта выпустила исследование о женщинах в музыкальной индустрии. Оно было проведено при финансировании Spotify.

Исследование показывает, что за последние годы положение женщины в мире музыки не сильно улучшилось. Согласно ему, за 9 лет женщины в среднем составляли 21,6 % от общего числа артистов в чарте Billboard Hot 100 (в 2020-м этот показатель снизился до 20,2 %). 

Может показаться, что самые громкие имена поп-музыки – женщины. Например, в этом году максимальное число номинаций на Grammy получила Бейонсе, появившаяся в 8 категориях. Но если обратиться к статистике, то с 2013 по 2019 год 86,6 % номинаций на Grammy отдавалось мужчинам. 

«Людям стоит поставить цели, чтобы что-то изменить. Люди должны понимать, что работает, а что нет. Поэтому до тех пор, пока мы не увидим, как компании, артисты и команды вокруг них не поменяют отношение к работе, мы не увидим новых результатов», – отмечает автор работы доктор Стейси Смит. 

Также исследование показывает, что в 2020 году 59 % артистов из Billboard представляли этнические меньшинства. Цифра возрастает в жанровых чартах: R&B (92,1 %) и хип-хоп (87,3 %).