Новости
11 месяцев назад

Состояние Jay-Z перешагнуло отметку в миллиард долларов

Продажа Tidal и Armand de Brignac увеличили состояние рэпера до $1,4 млрд

Продажа Tidal и Armand de Brignac увеличили состояние рэпера до $1,4 млрд.

I’m not a businessman, I’m a business, man.
(Я не бизнесмен, я – бизнес, мен.)

Jay-Z в ремиксе песни Канье Уэста "Diamonds From Sierra Leone" 2005 года

В феврале этого года Jay-Z продал 50 % акций бренда шампанского Armand de Brignac крупнейшей в мире группе компаний по производству предметов роскоши Louis Vuitton Moët Hennessy. Сумма приобретения оценивалась в $640 млн, став самой крупной сделкой в карьере артиста.

Рэпер на этом, конечно же, не остановился и спустя две недели «провернул» еще одну супервыгодную сделку. Музыкант договорился о частичной продаже стримингового сервиса Tidal основателю Twitter Джеку Дорси. По условиям договора компания Дорси Square купила долю в музыкальном стриминге за $297 млн, а рэпер вошел в совет директоров Square.

Благодаря двум этим сделкам состояние Jay-Z увеличилось на 40 % и составляет на сегодняшний день порядка $1,4 млрд. Хова также владеет долями в Uber, сети ресторанов Sweetgreen, страховом стартапе Ethos, космической компании Илона Маска SpaceX и шведском бренде пищевых продуктов Oatly.

"Я благодарен Джею за его дальновидность, мудрость и лидерство. Я знал, что TIDAL был чем-то особенным, как только я им воспользовался, и я вдохновлен работой с ним [с Jay-Z]. Теперь он поможет нам руководить всей компанией, включая Seller и Cash App, как только сделка будет закрыта".

Джек Дорси

Кроме того, успешный бизнес Jay-Z принес выгоду и его партнерам. Сообщается, что продажа доли Tidal принесла каждому из соучредителей стримингового сервиса по $8,91 млн. Среди музыкантов, «поддержавших» покупку Tidal в 2015 году, Бейонсе, Рианна, Usher, Ники Минаж, Канье Уэст, J. Cole, Алиша Киз, Daft Punk, фронтмен Coldplay Крис Мартин, deadmau5, Madonna и Джек Уайт. Примечательно, что каждый из них владел всего 3 % стримингового сервиса.