Новости
10 месяцев назад

Умер Лу Оттенс, изобретатель аудиокассеты

Он также сыграл ключевую роль в изобретении компакт-диска

Он также сыграл ключевую роль в изобретении компакт-диска.

Лу Оттенс – нидерландский инженер-изобретатель, ответственный за создание популярного формата компактных аудиокассет. Оттенс всю свою профессиональную карьеру провел в компании Philips, участвуя в разработке различного аудиооборудования, включая проигрыватели винила, магнитофоны и колонки. Работая на производителя электроники, его команда представила первый в мире портативный магнитофон. Именно разработанный Оттенсом в середине 1960-х дизайн установил стандартный формат аудиокассеты, используемый во всем мире и по сей день. С тех пор было продано более 100 миллиардов кассет.

С течением времени и развитием технологий Лу Оттенс, уже в должности технического директора Philips Audio, принимал непосредственное участие в разработке нового компакт-диска в конце 1970-х. Представленный публике в 1982 году формат CD разошелся тиражом более 200 миллиардов, и эта цифра продолжает увеличиваться каждый день.

Примечательно, что в последние годы, устаревший формат аудиокассет получил вторую жизнь. Согласно данным Британской ассоциации производителей фонограмм, продажи аудиокассет на территории Великобритании за 2020 год составили 157 тысяч штук. Это наивысший показатель с 2003 года, когда сборник Now 54, в который вошли песни Oasis, Girls Aloud и Busted, стал самой продаваемой кассетой на рынке музыки. А самой тиражируемой кассетой 2020 года стал альбом Chromatica Леди Гаги.

После ухода из Philips Оттенс возглавил Нидерландскую ассоциацию управления логистикой, где занимался внедрением программного обеспечения, с помощью которого улучшал логистику потребительских подразделений Philips. В новой должности он также добился значительных успехов. Благодаря Оттенсу, компания смогла увеличить на 30 % свой оборотный капитал, благодаря значительной экономии логистических средств. В то же время увеличилась гибкость фабрик, а время сборки продукции было сокращено с нескольких недель до нескольких дней. Это позволило новым продуктам быстрее выходить на рынок и более чутко реагировать на изменения спроса.

Оттенс вышел на пенсию в 1986 году. На прощальном приеме он подарил всем присутствующим копию книги, в которой на 300 страницах поделился опытом в разработке продуктов, производстве, логистике и промышленном управлении. Лу Оттенс умер в деревне на севере Нидерландов в возрасте 94 лет.