Рецензии
by Андрей Филиппов  /  10 месяцев назад

You're Welcome

A Day To Remember

Зачем A Day To Remember решили изменить своей проверенной годами формуле?

5  рейтинг Karmapolitan

ADTR возвращаются после пятилетней паузы

A Day To Remember всегда были смелым бэндом. В далеком 2005 году они фактически первыми смешали жесткий металкор с легким поп-панком. Это, в свою очередь, породило волну хейтеров: как так можно со святым металкором поступать?! На последующих альбомах группа продолжала придерживаться выбранной стратегии и оттачивала свой материал. А чуть позже стали появляться коллективы, которые уже копировали их подход, и жанр этот стали именовать easycore. Но внезапно A Day To Remember решили что-то поменять.

A Day To Remember

В какую сторону пошли A Day To Remember и зачем?

С момента выхода довольно успешного альбома Bad Vibrations прошло 5 лет. Это была самая долгая пауза между релизами в истории ADTR. По изначальному плану You're Welcome должен был выйти еще в ноябре 2019-го, но волею судеб дата релиза была перенесена на весну 2020-го. Там уже в полную силу разгулялась пандемия, и выход снова перенесли. За время задержки вышли четыре сингла: «Degenerates», «Resentment», «Mindreader» и совместка с Marshmello «Rescue Me». Из всех четырех лишь один – «Resentment» – отдавал тем самым духом A Day To Remember. Все остальные оказались довольно тривиальными попытками радиохитов.

Стоит отметить, что с точки зрения хитмейкерства как синглы, так и альбом в полном порядке. Песни написаны по всем правилам: с куплетно-припевной структурой, запоминающимися кусками, бриджами и простыми мелодиями. Припев «Degenerates», например, очень хорошо и надолго оседает в голове. Все остальные треки отлично подойдут для ротации на лайт-рок-радиостанции для тех, кто кривит лицо от попсы или хип-хопа, но черные футболки с логотипами любимых метал-групп носить не готов. Звук максимально ровный, с эмоциональными взрывами в положенных местах. Лирика суперпроста для восприятия повседневными слушателями. Короче говоря, работа над этим альбомом проделана заметная. Но есть одно но.

Что не так?

Такой же материал делали Fall Out Boy в далеком 2005-м на легендарном From Under The Cork Tree. Тогда это было, несомненно, свежо и интересно. Прошло уже 16 лет, и этого явно недостаточно для попыток ривайвла жанра. Поэтому You're Welcome звучит скорее как попытка запрыгнуть в давно ушедший поезд, нежели творческое развитие. К сожалению, в этих песнях не читается какого-то сильного творческого порыва. Нет ощущения, что музыканты именно это и хотели сделать. Нет ощущения «горячего сердца», но временами чувствуется «вымученность» материала.

Да, все эти рассуждения абсолютно субъективны. Прежних A Day To Remember хранители тяжелой музыки тоже ругали за излишний «сахар» в песнях. Но тогда это выглядело фишкой группы! ADTR задали тренд, придумали новый жанр, в который уже позднее пришли другие. Казалось бы, развивай ты дальше это пограничное направление. В текущее время уже и более тяжелые собратья ADTR вовсю экспериментируют с облегчением звучания. ADTR просто обязаны были стоять во главе этого всего!

Из всего альбома лишь три трека узнают прежние фанаты группы, и то с натяжкой: «Resentment», «Last Chance to Dance» и заглавный «Brick Wall». В полной мере к этой категории можно отнести только первый из них, потому что «Last Chance to Dance» давит газ в пол и несется вперед практически без остановки.

По поводу «Brick Wall» же я ответственно заявляю: это худший заглавный трек в истории музыки. Куски риффов и мелодий в нем слеплены друг с другом без каких-либо адекватных переходов. Смены ритма лишь множат ощущение бестолковости происходящего. При первом прослушивании трека я всерьез не верил, что ADTR могли сделать ТАК плохо.

Итог

You're Welcome – это средненький поп-альбом от группы, от которой его не ждали. С толково собранным, но неактуальным материалом. С отличным, но ничем не примечательным звуком. С крайне талантливыми музыкантами, но сомнительными творческими решениями. Еще одна группа, сделавшая шаг в сторону большей «легкости», при этом с изначально верным бэкграундом. Развитие ли это для нее?

5 порванных «вэнсов» из 10.

5
Рейтинг Karmapolitan