Новости
11 месяцев назад

Музыкальное интернет-издание XLR8R создает свой NFT-маркетплейс

Независимые артисты смогут создавать, редактировать и продавать свои работы на аукционах невзаимозаменяемых токенов

Независимые артисты смогут создавать, редактировать и продавать свои работы на аукционах невзаимозаменяемых токенов.

NFT (non-fungible token, невзаимозаменяемый токен) – новая форма авторского права в цифровой среде. Токен можно либо продать, либо обменять на другой. Более подробно о системе NFT можно узнать в нашем материале

XLR8R уже более 27 лет активно поддерживает сообщество независимых исполнителей электронной музыки. При разработке маркетплейса издание сотрудничало с платформой Cargo, группой музыкантов и несколькими другими консультантами, участвовавшими в криптовалютном пространстве в течение последних лет. Запуск кураторского рынка электронной музыки планируется уже в апреле этого года.

NFT использовали многие музыканты, среди которых певица Grimes, Daft Punk и Portugal. The Man, Майк Шинода из Linkin Park, диджеи 3LAU и Steve Aoki, а также King Of Leon, которые выпустили свой последний альбом с тремя видами токенов.

Недавно большой фурор в прессе произвел инцидент с сожжением картины художника Бэнкси. Блокчейн-компания Injective Protocol выкупила картину Morons за $95 тысяч и сожгла ее в прямом эфире. После этого оцифрованную версию картины выставили на аукцион в виде уникального токена. Несмотря на то что всего в мире существует 500 копий этого произведения, цифровой токен был продан почти за $400 тысяч.

Banksy – Morons, sothebys.com

Рекордную стоимость за NFT установил художник Beeple ранее на этой неделе. Один из крупнейших аукционных домов Christieʼs продал работу Everydays: The First 5000 Days за $69,3 млн в виде невзаимозаменяемого токена. На аукционе была выставлена простая JPG-картинка – коллаж из всех изображений, которые художник ежедневно публиковал у себя на сайте в течение пяти тысяч дней начиная с 2007 года.

Beeple – Everydays: The First 5000 Days, christies.com

Ценность музыки была подорвана в эпоху стриминговых сервисов, и цель NFT – вернуть ее. Создавая редкие произведения цифрового искусства, артисты могут устанавливать прямой контакт с фанатами и, что немаловажно, монетизировать своих преданных поклонников в обход централизованных музыкальных платформ. Более того, артисты будут получать часть гонорара каждый раз, когда NFT будет перепродан. Это откроет двери для устойчивой карьеры, которая теперь будет не так сильно зависеть от гастролей.