Рецензии
by Камаль Немыченков  /  около 1 года назад

AAI

Mouse On Mars

Что будет с машиной, если она обретет человеческие чувства?

7.5  рейтинг Karmapolitan

Эксперимент Mouse On Mars – попытка вдохнуть жизнь в ИИ

В век стремительно развивающегося ИИ все мы хоть раз невольно задумывались – что ждет человека в мире технологически развитого будущего. Однозначного мнения нет. Кто-то считает, что в конечном счете ИИ заберет наши рабочие места, семьи и станет всемирным злом в духе «Матрицы» или «Терминатора». И их можно понять. В то же время кто-то считает, что цифровой мир не только неизбежен, но и будет полезен. И их тоже можно понять.  

Однако мало кто берется рассуждать на тему: что будет с машиной, если она обретет человеческие чувства? Как она будет реагировать, сталкиваясь с человеческими проблемами? Из банального – как будет звучать механический голос и о чем он будет говорить? Именно эти аспекты рассматривает группа Mouse On Mars в своем новом альбоме с коротким названием AAI. 

Мнение

К своему новому эксперименту Mouse On Mars подготовились основательно. Можно сказать, AAI – это настоящее научное исследование со всем необходимым оборудованием. Заручившись поддержкой технологического коллектива Birds On Mars (ассистентов, видимо, искали с созвучным названием) и бывших разработчиков SoundCloud, они подготовили целое программное обеспечение, способное моделировать речь.

Эксперименты с голосом – это последнее, чем нынче можно удивить слушателя в электронной музыке. Но MoM это удалось. На альбоме голос выполняет повествовательную функцию. Рассказчиком выступил ученый и писатель Луи Чуде-Сокей, и в AAI он выполняет задачу этакого Моргана Фримана, который объясняет, что происходит в сознании машины. При первых трех прослушиваниях я не сразу заметил, что голос Луи Чуде-Сокея ненастоящий. Более того, до тех пор, пока я не прочитал об этом, я даже не обращал на это внимание. И тут определенно стоит отдать должное находчивости AAI.

MoM уделили очень много внимания спектру эмоций, которые могли бы испытывать машины, превратившись в одушевленные существа. Контраст, созданный между механизированным звучанием посреди живых инструментов, еще сильнее закрепляет эффект погружения машины в живую оболочку. В этом MoM помогает их старый приятель, барабанщик Додо Никси, с которым группа работала над несколькими предыдущими альбомами. На мой взгляд, здесь их тандем сработал наилучшим способом. Хаотичные ударные, объединенные с бесформенными мелодиями, создают ощутимое впечатление киберпанка.

В «The Latent Space» и «Thousand To One» создается впечатление, что ИИ оказывается посреди дикой природы, о чем говорят характерные ударные. Одно лишь название «Walking And Talking» говорит о том, что машина повторяет повадки человека. Мы привыкли воспринимать машины холодными и бездушными. Но они могут испытывать радость, и «Artifical Authentic» тому яркий пример. Из-за смеси арт-попа и EDM трек звучит примерно так, как выглядела бы поп-сцена в руках ИИ, фанатеющего от Grimes.

У машин могут быть не только чувства, но и права, на которые они могут претендовать как полноценные граждане. Об этом гласит, пожалуй, самый триумфальный, но короткий трек «Machine Rights». Постепенно страх машин сменяет сострадание. Эти растерянные создания уже не вызывают такого ужаса, как раньше. Они так же, как и мы, нуждаются в помощи.

Итог

AAI нельзя рассматривать по стандартным меркам «этот альбом лучше, чем предыдущий» или наоборот. Это полноценное полотно, у которого нет цели удивить слушателя. Он может и, вероятнее всего, вызовет дискомфорт. Mouse On Mars провели настоящий научный эксперимент, в котором они попытались пообщаться с машиной, дав ей возможность проявить себя и свои чувства. И возможно, этот диалог сможет помочь людям взглянуть на ИИ новыми глазами.

7.5
Рейтинг Karmapolitan