Актуальное
by Редакция  /  10 месяцев назад

63-я церемония «Грэмми»: основная категория

Дайджест основных моментов «большой четверки»

Время чтения: 10 мин

Дайджест основных моментов «большой четверки».

14 марта пройдет 63-я церемония вручения наград «Грэмми». Мероприятие несколько раз откладывалось из-за пандемии COVID-19. Кроме того, были внесены изменения в названия некоторых категорий. Например, «Лучший современный урбан-альбом» теперь будет называться «Лучший прогрессивный R&B-альбом». Слово «урбан» было заменено из-за многочисленных комментариев комьюнити афроамериканских исполнителей. Этимология слова всегда вызывала споры, и многие отмечали, что оно было введено в лексикон музыкальной индустрии США только для того, чтобы отдельно категоризировать музыку, созданную афроамериканцами. Однако, несмотря на перемены в некоторых моментах, артисты продолжают задавать вопросы академии звукозаписи, в своем большинстве сомневаясь в том, насколько «Грэмми» отражает происходящее в мире сейчас. Так, например, BTS, обогнавшие в прошлом году по продажам Drake, были удостоены лишь одной номинации.

Основная категория – номинации, вокруг которых идут самые большие разговоры. Иногда она называется «большой четверкой». В этой категории соревнуются музыканты без разделения на жанры. В этом году большего всего статуэток может забрать Beyoncé: исполнительница номинирована 9 раз.

«Альбом года» – присуждается исполнителю, автору песни и продакшен-команде альбома. Альбом должен содержать как минимум 51 % нового материала.

Taylor Swift: Folklore [победитель]
Один из самых обсуждаемых релизов прошлого года. Альбом, который Тейлор выпустила неожиданно. Альбом, на котором произошел удивительный переход артистки – от поп-дивы к фолк-исполнителю. Кроме того, Folklore – это релиз, который Taylor записала, решив попробовать что-то новое во время карантина.

Jhené Aiko: Chilombo
Третий студийный альбом Jhené Aiko, который она записывала на Гавайях. В итоге получился довольно большой проект. Больше часа, много разных коллабораций и любопытный концепт. По словам самой Jhené, Chilombo значит «дикий зверь».

Black Pumas: Black Pumas (Deluxe Edition)
Black Pumas – это любопытный соул-дует из Техаса. Эрик Бертон самоучка, который долгое время был уличным музыкантом. А его партнер по группе Адриан Кесада – бывший член латино-фанк-группы Grupo Fantasma, в составе которой уже получал заветную статуэтку в 2010-м. Они объединили свои силы в 2018-м, а в прошлом году выпустили свой дебютный альбом Black Pumas.

Coldplay: Everyday Life
Есть ощущение, что данный альбом очень сильно отсылается к Coldplay времен Viva La Vida And Death And All His Friends 2008 года. Coldplay так или иначе экспериментировали на каждом альбоме, но именно этот звучит как определенный возврат. И получился он у них очень ярким, образным и насыщенным как жанрами, так и звучанием. Крайне разносторонняя в жанровом плане пластинка, где каждый найдет что-то для себя.

Jacob Collier: Djesse Vol.3
Один из самых мультижанровых и талантливых исполнителей современности. Молодой парень, который смог привлечь к себе внимание Куинси Джонса. Djesse Vol.3 является предпоследней частью четырехтомного альбома Djesse. Особенность этого релиза в том, что Джейкоб совмещает джаз, электронную и поп-музыку на одном релизе и делает все сам. Единственный кредит на всех песнях альбома – Джейкоб Кольер.

Haim: Women in Music Pt. III
В основе коллектива три сестры, выросшие на музыке Fleetwood Mac, кантри из девяностых и R’n’B с просторов MTV того же периода. Сам альбом – крайне необычный коктейль родом из девяностых. При прослушивании создается впечатление, что некоторые треки были написаны для Sugarbabes, другие для Dixie Chicks, а третьи и вовсе для Destiny's Child. На словах эта смесь выглядит странной, но при прослушивании всё звучит как надо.

Dua Lipa: Future Nostalgia
На своем втором сольнике британская поп-певица Дуа Липа совмещает поп с диско, а порой и хип-хопом. Проект принес ей целых 6 номинаций в этом году и называется многими фаворитом этой категории.

Post Malone: Hollywood Bleeding
Третий альбом Post Malone и второй альбом, дебютировавший на первой строчке чартов. На этом релизе хорошо видно, что Остин Ричард уже перешел в ранг мегаселебрити. Future, Halsey, Travis Scott и даже Ozzy Osbourne – небольшая часть обширного списка коллабораций на альбоме.

«Запись года» – вручается коммерчески выпущенным синглам или песням с новыми вокальными или инструментальными записями. Награду получают исполнитель, продюсер, звукоинженер, инженеры мастеринга и/или миксеры.

Billie Eilish «Everything I Wanted» [победитель]
После сверхуспешного «Грэмми» в 2020 году Билли Айлиш входит в 2021-й с четырьмя номинациями. «Everything I Wanted» номинирована в трех из четырех.

Beyoncé – «Black Parade»
Одна из самых социально значимых песен довольно турбулентного прошлого года.

Black Pumas – «Colors»
На сегодняшний день самая популярная песня Black Pumas.

DaBaby – «Rockstar» (feat. Roddy Rich)
Набравший внушительные скорости DaBaby смог сначала создать очередной хит, а затем сделал не менее популярный ремикс.

Doja Cat – «Say So»
Еще одна история успешного ремикса. Оригинальная версия, номинированная на «Грэмми», смогла взобраться на 7-ю строчку чарта. Ремикс с участием Nicki Minaj стал первым синглом, возглавившим чарт для обеих исполнительниц.

Dua Lipa «Don’t Start Now»
Лид-сингл с Future Nostalgia. Диско-хаус-композиция, которая в мире хип-хоп-доминации смогла получить номинации как в категории «Лучшая запись», так и «Песня года».

Post Malone «Circles»
Первая сольная песня Post Malone, которая смогла возглавить чарт Billboard Hot 100.

Megan Thee Stallion «Savage» (feat. Beyoncé)
Еще одна история успешного ремикса. Первая номинация на «Грэмми» для стремительно растущей исполнительницы.

«Песня года»  вручается за песню, но, в отличие от категории «Лучшая запись года», здесь получателем награды является автор, поэт-песенник, впервые создавший песню.

H.E.R. «I can‘t Breathe» [победитель]
Еще один пример социально важной композиции. Название песни отсылает к событиям, связанным с убийством Джорджа Флойда.

Beyoncé «Black Parade»

Roddy Ricch «The Box»
Одна из самых популярных песен прошлого года и самая успешная песня в дискографии начинающего Roddy Ricch.

Taylor Swift «Cardigan»
Лид-сингл с Folklore и шестая песня Тейлор Свифт, возглавившая чарт Billboard Hot 100.

Post Malone «Circles»

Dua Lipa «Don’t Start Now»

Billie Eillish «Everything I Wanted»

JP Saxe «If the World Was Ending»
Первая номинация на «Грэмми» молодого исполнителя из Канады, которому еще предстоит выпустить дебютный альбом.

«Лучший новый артист» вручается лучшему дебютанту (солисту или группе) за прошлый год (период допуска).

Megan Thee Stallion [победитель]

Megan Thee Stallion | фото инстаграм @theestallion

Двадцатишестилетняя эмси из Техаса, пожалуй, фаворит этой категории. В прошлом году Megan стремительно набирала обороты популярности: два сингла во главе чарта, дебютный альбом Good News с россыпью фитов от самых больших исполнителей и скандал с Tory Lanez, судебная развязка которого может приостановить карьеру Tory.

Ингрид Эндресс

Ингрид Эндресс | фото: инстаграм @ingridandress

Начинающая кантри-исполнительница из Мичигана. Первый большой успех Ингрид произошел в 2019-м после выхода «More Hearts Than Mine». Песня добралась до 30-й позиции чарта и получила несколько номинаций на профильных музыкальных церемониях.

Фиби Бриджерс

Фиби Бриджерс | фото: инстаграм @phoebebridgers

Молодая инди-фолк-исполнительница дебютировала еще в 2017 году, однако именно второй сольник Punisher принес ей массовую известность и 4 номинации «Грэмми».

Ноа Сайрус

Ноа Сайрус и Diplo на съемках клипа «On Mine» | фото Columbia Records

Ноа пятый ребенок в семье Билли Рэя Сайруса. В прошлом году отметилась релизом второго EP под названием The End of Everything.

CHIKA

Chika | фото: инстаграм @ryanmcginleystudios

Начинающая эмси из Алабамы получила широкую огласку после ее реакции на президентские выборы в США 2016 года. После этого была серия фристайлов и синглов. В 2019-м была подписана на Warner Music, а в прошлом году попала в список самых многообещающих хип-хоп-артистов от XXL.

D Smoke

D Smoke | фото: инстаграм @rxchporter

Дэниел Фаррис это рэпер из Калифорнии, старший брат SiR и победитель первого сезона шоу талантов Rhytm + Flow от Netflix. В прошлом году он выпустил свой дебютный альбом Black Habits, получивший две номинации на «Грэмми».

Doja Cat

Doja Cat | фото: инстаграм @dojacat


Первый успех молодой исполнительницы прозошел после того, как завирусился видеоклип на песню «Mooo!». После этого был успешный второй сольник Hot Pink, сингл, возглавивший чарт, Say So и скандал на расовой почве в прошлом году.

Kaytranada

Kaytranada | фото: инстаграм @kaytranada

Kaytranada сложно назвать новичком, однако это его первая и, можно сказать, долгожданная номинация «Грэмми». На его счету три полноценных альбома, диджейские сеты на Boiler Room и невероятное количество ремиксов.