Актуальное
by Сэм  /  11 месяцев назад

63-я церемония «Грэмми»: рэп

Дайджест основных моментов в категории рэп-музыка.

Время чтения: 10 мин

Дайджест основных моментов категории рэп-музыка

Как правило, хип-хоп-комьюнити не стесняется и больше остальных артистов критикует итоговые списки «Грэмми». В этом же году академия вроде бы учла комментарии и представила один из самых инклюзивных списков за долгое время. Список номинантов на «Лучший рэп-альбом» выглядит больше как список, составленный хип-хоп-хедом, нежели как список от самой глянцевой церемонии планеты. Кроме всего прочего, стоит отметить, что в этом году Jay-Z сравнялся с легендарным Куинси Джонсом и стал одним из двух артистов с наибольшим числом номинаций в истории «Грэмми». Шон Картер был номинирован 80 раз!

«Лучшее рэп-исполнение» – вручается за сольное, дуэтное/групповое или совместное рэп-исполнение (сингл или отдельные песни). Награду получает именно артист.

Megan Thee Stallion «Savage» (feat. Beyoncé) [победитель]
Megan получила 3 номинации благодаря этой песне.

Big Sean – «Deep Reverence» (feat. Nipsey Hussle)
Один из самых запоминающихся треков с последнего релиза Big Sean. Скорее всего, мы продолжим получать песни с посмертными партами Nipsey, и каждый новый парт – на вес золота.

DaBaby – «Bop»
DaBaby частенько критикуют за однообразность флоу. Однако стоит сказать, что формула работает. Каждая подобная песня непременно становится хитом. «Bop»  одна из главных песен его второго сольника Kirk.

Jack Harlow  «What’s Poppin»
Лид-сингл с дебютного альбома фрешмена из Кентукки. Harlow был включен в XXL Freshman двадцатого года и судя по тому, как движется молодой рэпер, в следующие годы мы будем часто упоминать его имя.

Lil Baby  «The Bigger Picture»
Один из главных хип-хоп-хайлайтов прошлого года – то, как эмси из разных «школ» и стилей объединились вокруг темы Black Lives Matter. Подобный сингл от молодого Lil Baby стал неожиданностью и принес артисту много новых почитателей.

Pop Smoke  «Dior»
Одна из самых популярных песен человека, который превратил дрилл-музыку из чего-то нишевого в самый популярный хип-хоп-стиль прошлого года.

«Лучшее рэп/песенное совместное исполнение» награду получает именно артист.

Anderson .Paak «Lockdown» [победитель]
Все любят Anderson .Paak. Даже когда он делает песню о локдауне и системном расизме в США.

DaBaby «Rockstar» (feat. Roddy Rich)
Набравший внушительные скорости DaBaby смог сначала создать очередной хит, а затем сделал не менее популярный ремикс.

Drake «Laugh Now Cry Later» (feat. Lil Durk)
Очередная номинация Drake. Пока все ждут его следующий альбом, канадец выпускает микстейп, который возглавляет чарты и получает номинации на «Грэмми».

Roddy Ricch «The Box»
Одна из самых популярных песен прошлого года и самая успешная песня в дискографии начинающего Roddy Ricch. Roddy получил 3 номинации благодаря этой песне.

Travis Scott «Highest in the Room»
Восьмая номинация на «Грэмми» для Travis. Сингл с грядущего альбома Utopia.

«Лучшая рэп-песня» награда вручается авторам песен.

[победитель] Megan Thee Stallion «Savage» (feat. Beyoncé)
[авторы песен Beyoncé, Шон Картер, Бриттани Хаззард, Деррик Милано, The-Dream, Megan Thee Stallion, Бобби Сессион-мл., Джордан Кайл Ланьер Торп и Энтони Уайт]

Lil Baby  «The Big Picture»
[авторы песен Lil Baby, Рей Шон Уильямс, Ноа Петтигрю]

Roddy Ricch «The Box»
[авторы песен Roddy Ricch и Сэмюэл Глоуд]

Drake «Laugh Now Cry Later» (feat. Lil Durk)
[авторы песен Lil Durk, Роже Чахайед, Drake, Давеон Джэксон, Рональд Натан Латур младший, Райан Мартинес]

DaBaby «Rockstar» (feat. Roddy Rich)
[авторы песен DaBaby, Росс Джозеф Портаро четвёртый и Roddy Rich]

«Лучший рэп-альбом» свыше 51 % материала альбома должно быть представлено новыми рэп-записями. Награда вручается артисту, продюсеру и инженеру.

Nas: King’s Disease [победитель]
Четырнадцатая номинация на «Грэмми» для Nas. Однако легендарный эмси до сих пор ни разу не получал заветной статуэтки. Кроме того, это еще один проект из разряда «эмси и продюсер». Для Hit-Boy, который спродюсировал пластинку, это седьмая номинация. В отличие от своего партнера, он уже брал «Грэмми»: в 2013-м за «N****s in Paris» и в 2020-м за «Racks in the Middle».

D Smoke: Black Habits
D Smoke дебютант на «Грэмми». Вместе с этим номинация его альбома вызвала много разговоров. Сам артист говорит, что не обращает внимание на подобные вещи и благодарен за номинацию.

Freddie Gibbs & The Alchemist: Alfredo
Первая номинация на «Грэмми» для Freddie Gibbs и вторая для The Alchemist. Очередной коллаборационный альбом из разряда «эмси и продюсер» для Freddie Gibbs. Кроме того, первая номинация для уроженца из небольшого города Гэри, Индиана, после Майкла Джексона. И несмотря на то, что на альбоме Freddie говорит о том, что он слишком «кокаиновый» для «Грэмми» – его работа все-таки была номинирована.

Jay Electronica: A Written Testimony
Номинально дебютный альбом Jay Electronica, который дебютировал синглами еще в 2010-м. Номинально дебютный еще потому, что из 9 композиций на альбоме на 8 присутствует парт от Jay-Z.

Royce da 5’9”: The Allegory
Обычно хип-хоп-комьюнити сильно критикует академию за их выбор. Однако в этом году «Лучший рэп-альбом» не выглядит как погоня за охватами. Присутствие The Allegory среди номинантов этого года приятный сюрприз и поклон всему осознанному хип-хопу.