Мнение
by Сэм  /  10 месяцев назад

63-я церемония «Грэмми»: R&B

Дайджест основных моментов в категории R&B-музыка.

Время чтения: 10 мин

Дайджест основных моментов категории «R&B-музыка»

Главным действующим лицом 63-й церемонии станет исполнительница из этой категории. Beyoncé собрала впечатляющие 9 номинаций. Ближайшие преследователи довольно далеко: Дуа Липа, Тейлор Свифт и Roddy Ricch представлены в 6 номинациях. Кроме того, пожалуй, самый большой скандал церемонии этого года также связан с артистом из этой категории. Академия не включила The Weeknd и его гранд-опус After Hours ни в одну категорию. В ответ Эйбел обещал байкотировать церемонию до конца своей жизни.

«Лучшее R&B-исполнение» – вручается артисту за сольное, дуэтное/групповое или совместное (вокальное или инструментальное) R&B-исполнение (сингл или отдельные песни).

Beyoncé – «Black Parade» [победитель]
Одна из самых социально значимых песен довольно турбулентного прошлого года.

Jhené Aiko – «Lightning & Thunder» (feat. John Legend)
Одна из самых популярных песен с Chilombo. Молодая R&B-исполнительница встречается со ставшим уже мэтром John Legend.

Jacob Collier – «All I Need» (feat. Mahalia & Ty Dolla $ign)
Один из главных синглов альбома Djesse Vol.3.

Brittany Howard – «Short and Swee»
Пятая номинация Бриттани. Больше только у Дуа Липы, Тейлор Свифт, Бейонсе и Roddy Ricch.

Emily King – «See Me»
Третья попытка нью-йоркской исполнительницы заполучить заветную статуэтку.

«Лучшее традиционное R&B-исполнение» – вручается артисту за сольное, дуэтное/групповое или совместное (вокальное или инструментальное) классическое R&B-исполнение.

Ledisi – «Anything for You» [победитель]
Ledisi завсегдатай R&B-категорий. За свою двадцатилетнюю карьеру исполнительница выпустила восемь альбомов и была номинирована тринадцать раз.

The Baylor Project – «Sit On Down»
Семейный джазовый дуэт из Нью-Йорка дебютировал в 2017-м. Однако только c прошлогодним релизом The Journey они смогли попасть в номинанты.

Chloe x Halle – «Wonder What She Thinks of Me»
Не самая популярная песня на альбоме Ungodly Hour. Однако одна из двух в итоге получивших номинации.

Yebba – «Distance»
Молодая и малоизвестная исполнительница. Слушателям она могла запомниться в основном благодаря коллаборациям. Так, в 2019-м она получила свою первую статуэтку за традиционное R&B-исполнение на песне PJ Mortnon – «How Deep Is Your Love».

«Лучшая R&B-песня» – награда вручается автору песни.

Robert Glasper – «Better Than I Imagined» (feat. H.E.R. & Meshell Ndegeocello) [победитель]
[авторы песен Роберт Гласпер, Meshell Ndegeocello H.E.R.]
Данная номинация является хорошей заявкой для того, чтобы Meshell Ndegeocello – пионерка неосоула – получила свою первую статуэтку. У остальных номинантов они уже есть.

Beyoncé – «Black Parade»
[авторы песен Денисия Эндрюс, Beyoncé, Шон Картер, Стефан Брей, Бриттани Кони, Дерек Джеймс Дикси, Акил Кинг, Кимберли «Kaydence» Крысюк и Рики «Caso» Тайс]
Как обычно бывает в проектах Beyoncé, лучшие творцы были собраны для того, чтобы написать альбом Black Is King. Следовательно, и в создании главной песни альбома приняла участие группа талантливых творцов.

Tiana Major9 – «Collide» (feat. EARTHGANG)
[авторы песен Сэм Барш, Стейси Барт, Соня Элиз, Джонни Винус Акил Кинг, Джош Лопез, Каве Растегар и Бенедетто Ротонди]
Начинающая R&B-исполнительница из Великобритании получила огласку после того, как ее композиция попала в саундтрек фильма «Квин и Слим» 2019 года. Сегодня девушка подписана на легендарный Motown и может похвастать номинацией на «Грэмми».

Chloe x Halle «Do It»
[авторы песен Хлоя и Хэлли Бейли, Скотт Сторч, Виктория Моне, Винсент ван ден Энде]
Второй сингл с альбома Ungodly Hour и первая песня сестер, которая смогла пробраться в Billboard Hot 100.

Skip Marley & H.E.R. «Slow Down»
[автор песни Назри Атве, Биби Борелли, Скип Марли, Райан Уильямсон и H.E.R.]
В прошлом году внук великого Боба Марли представил свой дебютный EP Higher Place. Несмотря на статус ЕР, на проекте немало больших имен: Rick Ross, Ari Lenox, H.E.R. Кроме того, проект был номинирован в категории «Лучший регги-альбом».


«Лучший прогрессивный R&B-альбом» категория создана для альбомов, которые включают в себя современные, прогрессивные элементы R&B и возможные сэмплы из хип-хопа, танцевальной и электронной музыки. Награда вручается артисту, продюсеру и инженеру.

Thundercat: It Is What It Is [победитель]
It Is What It Is такой же хороший пример необходимости этой категории. Витиеватые музыкальные концепты, которые обрываются, едва развившись. Фанковый грув на одной песне и современный r&b на другой. На этом релизе продемонстрированы многие прогрессивные решения современной черной музыки.

Jhené Aiko: Chilombo
Третий студийный альбом Jhené Aiko, который она записывала на Гавайях. В итоге получился довольно большой проект. Больше часа, много разных коллабораций и любопытный концепт. По словам самой Jhené, Chilombo значит «дикий зверь».

Chloe x Halle: Ungodly Hour
Дуэт сестер, один из самых многообещающих проектов современной R&B-сцены, протеже Beyoncé. На прошлогодней церемонии девушки были названы «Лучшими новыми артистами», теперь они вернулись со вторым сольником. Ungodly Hour и песни с альбома номинированы в трех категориях.

Free Nationals: Free Nationals
Free Nationals это разношерстная группа, которая имеет тесные связи со многими популярными артистами черной музыки. Поэтому на свой дебютный альбом они пригласили всех друзей: Mac Miller, Anderson .Paak, JID, Kali Uchis и других. Еще один пример дебютного альбома, который сразу же был отмечен академией.

Robert Glasper: Fuck Yo Feelings
Хороший пример того, для чего нужна данная категория. На альбоме Роберт вместе с друзьями нанизывают на джазовый позвоночник всевозможные жанры: неосоул, рэп, r&b. Один из самых любопытных альбомов в этой категории.

«Лучший R&B-альбом»  присуждается релизам, в которых больше 51 % вокальных композиций, исполненных в формате современного вокального R&B». Возможны элементы, заимствованные из рэп-музыки. Награда вручается артисту, продюсеру и инженеру.

John Legend: Bigger Love [победитель]
Седьмой альбом John Legend и главный фаворит категории.

Ant Clemons: Happy 2 Be Here
Ant Clemons – молодой сонграйтер из Нью-Джерси. Впервые о нем заговорили после альбома Ye. Ant приложил руку к тексту песни «All Mine». Happy 2 Be Here дебютный соло-проект артиста.

Giveon: Take Time
Гивеон многообещающий «новичок» современной R&B-сцены. Широкую огласку получил после того, как Drake пригласил его написать припев к «Chicago Freestyle». Данный проект  один из ЕР артиста перед дебютным альбомом, который должен быть совсем скоро.

Luke James: to feel love/d
Второй альбом музыканта и актера Люка Джеймса. Хотя сам Люк еще не приобрел массовую популярность, на альбоме можно встретить некоторых уже известных артистов: BJ The Chicago Kid, Big K.R.I.T. и Кирка Франклина.

Gregory Porter: All Rise
Шестой альбом малоизвестного широкой публике актера и исполнителя Грегори Портера. Грегори уже побеждал на «Грэмми»: в 2014-м в номинации «Лучший вокальный джаз-альбом» и в 2017-м в той же категории с альбомами Liquid Spirit и Take Me to the Alley соответственно.