Актуальное
by Камаль Немыченков  /  10 месяцев назад

63-я церемония «Грэмми»: танцевальная музыка

Дайджест основных моментов в категории танцевальная музыка.

Время чтения: 4 мин

Дайджест основных моментов категории танцевальная музыка

Было время, когда заветная статуэтка могла отойти в руки людей, оказывающих влияние на культуру танцевальной музыки. Так, допустим, совершенно неожиданным событием стала победа Daft Punk в 2009 году за их лайв-альбом Alive 2007. Однако теперь номинации в этом жанре стали сомнительным поводом для гордости артистов. Как минимум потому, что на протяжении многих лет среди номинантов были представители поп- и EDM-сцены, которых трудно назвать настоящим лицом жанра. В этом году ситуация примерно такая же, но с маленькими отступлениями от правил. К примеру, в номинации «Лучший новый артист» каким-то образом оказался Kaytranada. А вот альбом Kick I, затесавшийся между Madeon и Disclosure, и вовсе кажется спекуляцией на каминг-ауте Arca в качестве небинарной личности.

«Лучшая танцевальная запись» – награда присуждается артисту, продюсеру и инженеру микса.

Kaytranada – «10 %» (feat. Kali Uchis) [победитель]
Kaytranada всегда был человеком, преданным своему собственному звучанию. И с одной стороны, трек «10 %» при участии Kali Uchis – это именно тот случай. Но с другой – это также новое проявление одного из самых грувовых продюсеров танцевальной музыки.

Diplo & SIDEPIECE – «On My Mind»
За последние несколько лет Diplo стал завсегдатаем церемоний «Грэмми». На предыдущих церемониях ему даже удалось заполучить несколько заветных статуэток. А вот для его коллеги SIDEPIECE это первая номинация. «On My Mind» – это энергичный хаус на стыке с современным EDM, выполненный в лучших традициях Diplo.

Disclosure & slowthai – «My High» (feat. Amine)
Подобные коллаборации происходят нечасто и всегда вызывают удивление. Каким образом можно объединить на одной композиции клубный ритм Disclosure, остроумие Amine и безбашенный флоу slowthai? Тем не менее именно таким получился тек-хаус «My High».

Flume – «The Difference» (feat. Toro y Moi)
На счету австралийца Flume уже есть три номинации, одна из которых – победа в категории «Лучший танцевальный альбом» в 2017 году. В этот раз он вернулся при поддержке одного из самых перспективных музыкантов – Toro Y Moi.

Jayda G – «Both of Us»
Jayda G подписана на небезызвестный лейбл Ninja Tune. Таким образом, можно сказать, что она находится в прямом контакте с андерграундом клубной сценой. И ее номинация в очередной раз доказывает, что даже, казалось бы, нишевая музыка может обретать мейнстрим-популярность.

«Лучший танцевальный/электронный альбом» – награда присуждается артисту, продюсеру и инженеру микса.

Kaytranada: BUBBA [победитель]
Очередной дебютант в номинации на «Грэмми» – неподражаемый Kaytranada. На этом альбоме он смог заручиться поддержкой крупных артистов, таких как Pharrell Wiliams, Estelle и Mick Jenkins.

Arca: KICK I
Появление Arca в числе номинантов кажется неожиданным и приятным сюрпризом. Альбом Kick I – это сплошное механическое безумие. Варьируя между IDM, трип-хопом и даже хип-хопом, Arca не просто исследует звук. Он овладевает им целиком. И каждый трек оставляет за собой вопрос: «Как далеко в своем эксперименте зайдет Arca?» Хочется верить, что появление Arca на «Грэмми» откроет дорогу еще большему количеству артистов с нестандартным звучанием.

Baauer: PLANET'S MAD
Несложно догадаться, почему новый альбом Baauer называется PLANET’S MAD. Несмотря на динамичную музыкальную составляющую пластинки, она насквозь пропитана тревогой 2020 года. Сам Baauer рассказывал, что вдохновение для написания он черпал из событий, связанных с COVID-19 и протестами в честь Джорджа Флойда в Америке.

Disclosure: ENERGY
Дебютный альбом дуэта Disclosure также был номинирован на премию «Грэмми». Однако тогда, в 2013-м, Settle остался без статуэтки. На этот раз братья всерьез нацелились на победу. Их новый альбом ENERGY может похвастаться не только разносторонним звуком, но и богатым количеством коллабораций с артистами разной величины.

Madeon: Good Faith
С момента выхода предыдущей пластинки Madeon прошло 4 года. За это время продюсер успел выпустить несколько синглов и даже саундтрек для FIFA 17. Good Faith по праву можно назвать достойным возвращением, заслуживающим номинации на «Грэмми».