Мнение
by Давид Чебанов  /  11 месяцев назад

Что такое пэйола, и как покупаются прослушивания?

Музыкальная индустрия обеспокоена сделками лейблов, радио и стриминговых сервисов

Музыкальная индустрия обеспокоена сделками лейблов, радио и стриминговых сервисов. 

В октябре 2020-го Rolling Stone выложили расследование, в котором обвинили радиостанции в тайных сделках с лейблами. Издание обнаружило более 2500 текстовых сообщений, в которых Стив Зэп, независимый радио-промоутер, за деньги договаривался о добавлении песен в ротации. Таким образом на радио чаще появлялись Эд Ширан, Marshmello, Halsey, Dua Lipa и другие артисты. 

До карьеры на радио Зэп работал на разных лейблах, в том числе на MCA Records, Virgin Records и Warner Records. Накопленные связи помогли ему «раскручивать» артистов за тайные выплаты, которые в Америке называются пэйолой.

На радио дело не закончилось. 10 марта вышел еще один материал с доказательствами того, что два сотрудника лейбла Blueprint обсуждали «раскрутку» альбома G-Eazy с маркетологом Джошуа Маком. Мак предложил поднять прослушивания артиста – по его словам, возможно прибавить более 200 миллионов стримов за сумму в 30-50 тысяч долларов. Мак спокойно говорит о том, что Spotify уже наказывал его за увеличение прослушиваний, но артисты продолжают пользоваться его услугами, потому что Джошуа взломал код. Также Мак упоминает множество лейблов и артистов, с которыми работал. 

Сотрудник признал факт разговора, но сказал Rolling Stone, что не помнит его подробностей, и отметил, что многие его заявления были преувеличены. Он утверждает, что это было всего лишь обсуждение сотрудничества – сам Мак никогда не работал с G-Eazy. 

В довершении всего артистка Iggy Azalea ретвитнула запись с расследованием. До этого ее критиковали за утверждения о том, что лейблы покупают стримы. Сейчас ее слова приобрели доказательства: корпорации продолжают манипулировать прослушиваниями ради выгоды. По мнению Rolling Stone, это в худшую сторону влияет на потенциал и заработок локальных артистов.

«Помните, как интернет говорил, что я выдумываю, что на стримингах пэйола хуже чем на радио?» 

Iggy в Twitter