Новости
11 месяцев назад

У кого больше всего Grammy?

Вспоминаем самых награждаемых артистов церемонии

Вспоминаем самых награждаемых артистов церемонии.

Kanye West – 22 награды

Канье выигрывал награды Grammy почти каждый год, начиная с 2004-го – тогда он победил в трех номинациях с дебютным альбомом College Dropout. Триумф Уэста продолжался до 2013 года, после чего он неоднократно высказывал недовольство премией. Например, в 2016-м он поставил ультиматум Grammy, заявив, что не придет на мероприятие, если альбом Фрэнка Оушена Blonde не попадет ни в одну категорию. В прошлом году Канье выложил видео, где помочился на свою статуэтку, что не помешало ему выиграть награду за лучший христианский альбом. 

Винс Гилл – 22 награды

Винс Гилл был фаворитом кантри-музыки на «Грэмми» с момента своей первой победы в 1991 году. На сегодняшний день его награды ограничиваются категориями кантри, традиционных американских жанров и госпела, хотя он получил номинацию «Альбом года» за пластинку These Days в 2008-м.

U2 – 22 награды

Рок-группа U2 – самая награждаемая группа в истории «Грэмми». Впервые они выиграли в 1987 году, когда получили статуэтку за альбом года (The Joshua Tree). Последняя их награда – очередной «Альбом года» в 2005 году (How to Dismantle an Atomic Bomb).

Jay-Z – 23 награды

Jay-Z был доминирующей силой в хип-хопе с тех пор, как в 1998 году получил свою первую награду: «Лучший рэп-альбом» за Vol. 2… Hard Knock Life. В этом году рэпер завоевал статуэтку за сонграйтинг на ремиксе «Savage» от Megan Thee Stallion и Бейонсе.

Чик Кориа – 25 наград

Джазовый пианист, скончавшийся в прошлом месяце, был номинирован на Grammy более 60 раз. Последними наградами музыканта стали статуэтки за лучшее импровизированное джазовое соло и лучший инструментальный джазовый альбом. Читайте наш материал, посвященный Чику.

Владимир Горовиц – 25 наград

Родившийся в России Владимир Горовиц был классическим пианистом, который шесть раз побеждал в категории «Лучший классический альбом». Две последние награды он получил посмертно в 1990 и 1992 годах.

Джон Уильямс – 25 наград

Композитор Джон Уильямс больше всего известен своими работами в кино, но киноакадемия награждает его намного реже. У Джона всего 5 «Оскаров» по сравнению с 25 премиями Grammy за работу над «Челюстями», «Звездными войнами», «Близкими контактами третьей степени», «Списком Шиндлера» и другими фильмами.

Стиви Уандер – 25 наград

Стиви становился обладателем «Альбома года» трижды: Innervisions (1973), Fulfillingness’ First Finale (1974) и Songs in the Key of Life (1976). Сейчас исполнитель, определивший звучание современного R&B, планирует навсегда переехать в Гану.

Пьер Булез – 26 наград

Этот французский композитор завоевал множество призов в классической, оркестровой и оперной категориях. В 2016-м он скончался в возрасте 90 лет. 

Элисон Краусс – 27 наград

В 1990-х Элисон, скрипачка и исполнительница в стиле кантри, возродила забытый поджанр блюграсс. Два раза она выигрывала приз за альбом года: за саундтрек «O Brother, Where Art Thou?» и коллаборацию с Робертом Плантом Raising Sand (2008).

Бейонсе – 28 наград

Бейонсе продолжает устанавливать рекорды Grammy. У нее больше номинаций, чем у любой другой артистки в истории премии. Она также является рекордсменом по количеству побед среди женщин за один год (шесть, как и у Адель). В недавнем материале мы узнали, изменилось ли положение женщин в музыкальной индустрии.

Куинси Джонс – 28 наград

Куинси Джонс получил награды как исполнитель, продюсер и аранжировщик в самых разных жанрах, включая джаз, устную поэзию, рэп, поп и R&B.

Георг Шолти – 31 награда

Самый титулованный музыкант всех времен классический дирижер Георг Шолти, чьи победы на Grammy охватывает оперные, хоровые и классические категории с 1962 по 1997 год.