KAYTRANADA – фанк и диско в обертке XXI века

Чем интересен?

KAYTRANADA – проживающий в Монреале продюсер, стиль которого, вероятно, является самым узнаваемым на современной сцене. Он родился на Гаити – месте, где культурные коды разных континентов сливаются в один новый и неповторимый. В своей музыке продюсер сохраняет мультикультурные корни, одновременно пропитывая их мотивами фанка, диско, хауса, хип-хопа и R&B. Его продакшн всегда можно узнать по большому количеству семплов, обилию перкуссий, прыгучим синтезаторам и глубокому стерео-басу.

За время создания двух своих успешных альбомов Кейтра успел познакомиться с большим количеством представителей совершенно разной музыки, с которыми он регулярно сотрудничает. За последние семь лет с ним поработали Фредди Гиббс, Кендрик Ламар, GoldLink, Pharrell, Aminé, Мик Дженкинс, BADBADNOTGOOD, Chance The Rapper, Snoop Dogg и многие другие. 19 ноября он выпустит новый мини-альбом Intimidated, для записи которого он позвал Mach-Hommy, H.E.R. и Thundercat.

Луи Кевин Селестин родился на Гаити, но вырос в Монреале, где в подростковом возрасте увлекся диджеингом и созданием собственных битов. Он начал выпускать музыку как Kaytradamus в 2010-м, а через три года взял свой нынешний псевдоним. В 2014 году продюсер привлек внимание широкой аудитории ремиксом на Disclosure и коллаборацией с Mobb Deep, а через два года продюсирования для разных артистов вроде Фредди Гиббса, Реджи Сноу и Талиба Квали KAYTRANADA выпустил свой дебютный альбом 99,9%.

Узнаваемый почерк продюсера давно обрел свое почетное место в андеграунде, но недавно получил признание и в мейнстриме, что подтверждают его свежие статуэтки «Грэмми». В этом году KAYTRANADA получил номинацию в категории «Лучший новый артист» спустя 5 лет после выпуска первого альбома. Также Луи одержал победу в категориях «Лучшая танцевальная запись» («10 %») и «Лучший танцевальный электронный альбом» (BUBBA). 

Что послушать? 

Специальный плейлист Karmatape: Kaytranada, в котором мы собрали лучшие треки, созданные продюсером:

Начать знакомство с артистом стоит с пластинки 99.9 %, ставшей классикой его фирменного звучания. Альбом полон ломанных грувов и новаторских решений в продакшне, но при этом не лишен хитовых записей вроде коллаборации с Anderson .Paak.

Второй альбом артиста, BUBBA, развивает звуковую палитру дебютника, однако делает больше упора на легкое танцевальное R&B при поддержке таких вокалистов, как Kali Uchis, Masego, VanJess, Tinashe и Фаррелл Уильямс.

Что еще важно знать? 

Одним из главных коллабораторов Кейтры на протяжении всей карьеры является его родной брат, рэпер Lou Phelps. Вместе они основали группу The Celestics и выпустили свой первый проект Massively Massive в 2011 году. В 2014-м вышел их второй альбом под названием Supreme Laziness, а через три года Lou Phelps дебютировал уже сольно с проектом, который был записан полностью на продакшн брата.

Что посмотреть? 

Помимо продюсерской деятельности, Кейтра также широко известен своими живыми выступлениями, где он играет диджей-сеты. Хорошим примером служит его появление на Boiler Room, собравшее 15 млн просмотров:

Клип на совместный трек с Kali Uchis, который взял статуэтку «Грэмми» в этом году:

Клип на вышеупомянутый трек с Anderson .Paak из альбома 99,9%, в котором оригинально обыгрывается визуалом бит-свитч в конце песни: