Новости
около 1 года назад

Aphex Twin продал NFT-ролик за $128 тысяч

Часть выручки артист обещал потратить на улучшение экологии

Часть выручки артист обещал потратить на улучшение экологии.

Британский электронщик Ричард Джеймс продал на аукционе цифровую работу под названием «afx\/weirdcore\blockscanner». Ролик, созданный в сотрудничестве с художником Weirdcore, был продан за 72 ETH (Ethereum – криптовалюта на базе блокчейна. – Прим. ред.), или за $128 392,56 по обменному курсу на момент продажи. В анонсе аукциона артист дал обещание:

«Мы потратим часть денег на посадку деревьев и либо сделаем пожертвование существующим проектам пермакультуры, либо создадим их сами, в зависимости от того, сколько мы получим».

Последний официальный релиз, мини-альбом Collapse, Aphex Twin выпустил в 2018 году, а последний полноформатный альбом Syro – в далеком 2014 году. Кроме того, в апреле прошлого года Джеймс выложил серию треков, посвященных умершему отцу, в секретный аккаунт SoundCloud.

NFT – это разновидность криптовалюты, позволяющая подтвердить уникальное право на сопровождающий медиаматериал: картинку, анимацию, песню, видеоролик, 3D-модель и прочее. NFT изменили способ монетизации искусства, и все большее количество артистов прибегают к его использованию. На прошлой неделе на NFT-аукцион были выставлены AR-маски MF DOOM. Аукцион все еще продолжается, стоимость некоторых масок уже составляет более $700 тысяч.