Новости
11 месяцев назад

Музыканты по всему миру устроили забастовки у офисов Spotify

Объединение музыкантов и работников музыкальной сферы организовало демонстрации в 31 городе мира

Объединение музыкантов и работников музыкальной сферы организовало демонстрации в 31 городе мира.

В понедельник музыканты в 10 городах США, а также в Австралии, Европе, Азии и Южной Америке провели организованные демонстрации у дверей офисов Spotify. Они требуют у стримингового гиганта повышенной прозрачности в бизнес-процессах, прекращения судебных тяжб против артистов и введение завязанной на пользователях системы оплаты, по которой каждому артисту будет выплачиваться конкретная сумма за каждое прослушивание его песни.

Кампания Justice at Spotify («Справедливость в Spotify») была запущена в октябре 2020-го. С тех пор петиция собрала почти 28 тысяч подписей от музыкантов и других работников музыкальной индустрии.

«Spotify долгое время плохо обращался с музыкальными работниками, но пандемия ослабила эту эксплуатацию», – рассказала одна из организаторов движения, Мэри Регаладо. «Компания выросла в цене втрое во время пандемии, тогда как выплаты артистам не изменились ни на цент. Музыканты по всему миру сейчас находятся без работы, пока технические гиганты, доминирующие в индустрии, собирают миллиарды. Работа над музыкой – это труд, и мы требуем пропорциональной оплаты этого труда».

Несмотря на то что большинство требований протестующих относятся исключительно к Spotify, введение системы оплаты, при которой каждый артист будет получать выплаты пропорционально каждому стриму, потребует согласия со стороны владеющих правами на музыку мейджор-лейблов.

Ранее стало известно, что только менее 1 % артистов на Spotify зарабатывают более $100 тысяч в месяц. Это всего 7500 исполнителей из 8 миллионов, чья музыка есть на стриминг-сервисе.