Новости
10 месяцев назад

Как фестивальная экономика готовится к летнему сезону 2021-го?

Летом ожидается возвращение фестивалей

Летом ожидается возвращение фестивалей.

Пока локдаун продолжается, распространение вакцины вселяет надежду на возвращение фестивального сезона. В Великобритании, Испании и США уже планируется смягчение мер по борьбе с коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что правительство планирует снять все ограничения на социальное контактирование. Первые большие фестивали страны могут пройти после 21 июня.

Несмотря на это, некоторые европейские фестивали уже отменились (в том числе барселонский Primavera Sound и Гластонбери в UK). Но многие другие (например, Houghton, Dimensions, Polifonic, Loveland) надеются вернуться летом. 

«В Италии всего пару недель назад сменилось правительство, поэтому мы ждем новых указаний», – отметил Марко Сала, соучредитель итальянского фестиваля Polifonic. Мероприятие запланировано на начало июня, но может быть отложено или отменено. Фестиваль уже заплатил аванс артистам, но в случае переноса эти суммы пойдут на следующий год. 

Немецкий Time Warp намечен на октябрь, но начнет предварительную продажу билетов после одобрения правительства. А новый лондонский фестиваль Waterworks пройдет в сентябре на другой площадке. «Мы переезжаем на новое место, которое вмещает 40 000 человек, но мы хотим провести мероприятие для 10 000 человек», – сказал Саймон Денби из Percolate, партнера Waterworks. В связи с новыми мерами промоутеры ожидают повышения цены на билеты, поскольку увеличатся расходы на потребителей. 

Россия тоже возвращается к фестивалям: с 18 по 20 июня состоится «Дикая мята», с 2 по 4 июля фестиваль «Боль», а в конце лета – Koktebel Jazz Party.