Новости
10 месяцев назад

Доход мировой музыкальной индустрии вырос на 1,5 миллиарда долларов в 2020 году, несмотря на пандемию

Звукозаписывающему бизнесу удалось добиться высоких результатов благодаря росту стриминга

Звукозаписывающему бизнесу удалось добиться высоких результатов благодаря росту стриминга.

Пандемия сильно повлияла на доход с музыки – закрылись магазины, клубы и площадки для массовых мероприятий. Из-за отмены туров музыканты решили перенести релизы, а во втором квартале 2020-го резко упала выручка с прослушиваний (например, у Universal квартальный доход снизился на 4,5 %).

Однако, несмотря на все опасения, доход музыкального бизнеса в 2020-м только вырос. Вчера MIDiA Research – организация, анализирующая мировые рынки – поделилась статистикой. Согласно ей, прибыль индустрии составила 23,1 миллиарда долларов, что на 7 % больше, чем в 2019-м. Общие доходы со стриминга выросли на 19,6 % и составляют 14,2 миллиарда. 

Важным фактором стал рост сектора DIY-артистов. В прошлом году исполнители, загружающие музыку через TuneCore, DistroKid и SoundCloud, заработали более 1,2 миллиарда. 

Звукозаписывающему бизнесу удалось добиться высоких результатов исключительно благодаря росту стриминга. Стриминг был главным двигателем, когда музыкальный бизнес снова стал расти, но падение доходов во время пандемии показало, насколько музыкальный бизнес зависит от стримов».

Марк Маллиган, доктор наук и сотрудник MIDiA.