Мнение
by Ruslan Kosmach  /  10 месяцев назад

Новый взгляд на известные хиты от актуальных артистов

King Krule, IDK, The Vaccines, Julian Lennon, Freddie Gibbs и другие в свежей подборке альтернативных исполнений песен

King Krule, IDK, The Vaccines, Julian Lennon и Freddie Gibbs в свежей подборке альтернативных исполнений песен.

Несмотря на то что кавер-версии песен не всегда пользуются популярностью среди любителей музыки, часто некоторые из них становятся настоящими хитами, обгоняя оригинальные треки по показателям продаж. Многие из тех песен, которые мы привыкли считать собственными композициями артистов, на самом деле являются каверами. Например, не все знают, кто впервые написал и исполнил «Killing Me Softly» The Fugees или «Hurt» Джонни Кэша, но вряд ли найдется фанат музыки, не знакомый именно с этими версиями.

Редакция Karmapolitan отобрала некоторые наиболее интересные кавер-версии, вышедшие в 2021 году.

King Krule Imagine (John Lennon)

В конце января английский музыкант King Krule выложил кавер на легендарный призыв Джона Леннона к миру на всей планете. Арчи оставил к треку короткую подпись: «Записано в поту, прошлым летом, для друга». Это интимное исполнение композиции под гитарный аккомпанемент раскрывает ее с другой, еще более вдумчивой стороны.

В прошлом году King Krule выпустил свой третий альбом Man Alive!.

The Vaccines – High Horse (Kacey Musrgaves)

5 марта британская инди-группа The Vaccines представила мини-альбом Cosy Karaoke, Vol. 1, полностью состоящий из каверов на таких музыкантов, как Queens of the Stone Age, Wanda Jackson и Kacey Musgraves. «High Horse» стал собственным взглядом группы на хит кантри-певицы. Оригинал в исполнении Кейси звучит как вполне стандартный кантри-поп для американского радио. The Vaccines удалось найти свежий подход к аранжировке и исполнению вокальной партии – получился расслабленный инди-трек.

Первую часть EP Cosy Karaoke музыканты представили в преддверии выпуска большого сольного альбома, работа над которым велась последние полтора года.

IDK – Gravity (DJ Dahi, Brent Faiyaz & Tyler, the Creator)

Рэпер IDK родился в Лондоне и решил строить музыкальную карьеру, будучи за решеткой в 17-летнем возрасте. С тех пор он стремительно набрал обороты с выходом сольного альбома Is He Real? и двумя коллаборационными пластинками из серии IDK & Friends. На прошлой неделе артист представил кавер на нашумевшую совместку Tyler, the Creator и Brent Faiyaz на продакшен DJ Dahi. Эта версия примечательна тем, что IDK не стал менять инструментал композиции, однако добавил куплет с собственным текстом, развивая идеи, заложенные оригинальными исполнителями.

Вместе с этим стало известно, что IDK запускает свой курс по музыкальному бизнесу в Гарвардском университете. В образовательной программе музыкант сфокусируется на проблемах ментального здоровья, финансовой грамотности и творческой инновации в музыкальной индустрии.

Julian Lennon & Nuno Bettencourt – Karma Police (Radiohead)

Сын Джона Леннона Джулиан впервые за 8 лет порадовал фанатов новым материалом, исполнив свою версию легендарной песни группы Radiohead. Записал он ее вместе с гитаристом группы Extreme Нуно Беттанкуртом и приглашенными музыкантами. Как верно отмечают фанаты в комментариях, клавишная партия здесь отсылает к треку «Sexy Sadie», записанному отцом Джулиана совместно с партнерами по The Beatles 53 года назад.

Freddie Gibbs – «Winter in America» (Gil Scott-Heron)

Фредди Гиббс в очередной раз подтверждает свой статус не только одного из лучших рэперов современности, но и сильного соул-певца в собственной вариации песни Гила Скотта-Херона. Интересно, что тембры голоса гэнгста-рэпера и поэта из 1970-х оказались довольно схожими, поэтому версия Фредди звучит одновременно и привычно, и весьма актуально. Свежести звучанию помог добавить нью-йоркский продюсер Лион Майклс, поработавший с большим количеством артистов от The Black Keys до Wu-Tang Clan.