Новости
11 месяцев назад

Роберт Дель Ная из Massive Attack недоволен концертной индустрией

По его мнению, концерты негативно влияют на мировую экологию

По его мнению, концерты негативно влияют на мировую экологию.

В 2019 году группа Coldplay отменила мировой тур. Тогда фронтмен Крис Мартин сказал, что группе требуется решить вопрос с экологичностью своих выступлений и уменьшением углеродного следа.

Сейчас большие мероприятия возвращаются, поэтому коллективы и исполнители вновь поднимают вопрос экологии. В недавнем разговоре с Комитетом по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Роберт Дель Ная высказался о турах и экологии. Он предложил фестивалям находить другие источники энергии, а артистам – пользоваться автобусами и поездами. 

«Я понимаю разочарование Coldplay. Это разочарование, которое уже давно испытывают все группы. <...> Все знают, что прекращение гастролей одной группы или даже всех, односторонние действия одного коллектива никак не изменят облик всей проблемы». 

Сказал Роберт

Massive Attack давно борются с изменением климата, и в следующем европейском туре они будут перемещаться на поезде, чтобы уменьшить углеродный след.

Группа образовалась в 1988 году и стала пионером трип-хоп-звучания, совместив джаз, хип-хоп, даб, соул, рок и электронную музыку.