Актуальное
by Ruslan Kosmach  /  10 месяцев назад

Как The Roots дошли от хип-хоп-андерграунда до ежедневных эфиров в прайм-тайм на ТВ

Заглядываем в историю хип-хопа и смотрим на путь одной из самых разносторонних рэп-групп из Филадельфии

Заглядываем в историю хип-хопа – на путь одной из самых разносторонних рэп-групп из Филадельфии.

Хип-хоп-коллектив The Roots был основан в 1987 году школьными друзьями Амиром «Questlove» Томпсоном и Тариком «Black Thought» Троттером. В те времена первый был большим музыкальным «ботаном», который проводил большую часть своего времени за прослушиванием пластинок из огромной коллекции своих родителей, а второй представлял из себя начитанного хулигана, появляющегося в кабинете директора школы чаще, чем в классной комнате. Талант Questlove к созданию ритмов из подручных средств и способность Black Thought складывать слова в ловкие фристайлы, а также любовь обоих к музыке быстро подружили музыкантов. История группы началась с уличных выступлений дуэтом в родной Филадельфии без настоящих инструментов и микрофонов, а спустя пару десятков лет они стали одной из самых успешных хип-хоп-групп с ежедневными появлениями на ТВ и концертным составом из 12 человек.

С момента основания The Roots выпустили 14 студийных альбомов, 2 лайва, несколько компиляций и несчетное количество коллабораций с артистами от Джона Ледженда до Мэрайи Кэри. Их универсальности практически нет предела: они одновременно хорошо чувствуют себя как играя вместе с U2 на передаче Джимми Фэллона, так и аккомпанируя Jay-Z на его легендарном выступлении для MTV Unplugged. При всем этом это одна из немногих групп, которая в любой музыкальной ситуации остается собой и не теряет фирменного звучания.

Когда телеведущий Джимми Фэллон предложил The Roots стать хаус-бэндом на его вечернем шоу в 2008-м, фанаты хип-хопа не были слишком обрадованы. Ежедневные выступления группы на таком популярном шоу могли означать, что они растеряют свою креативность и «трушность», подыгрывая поп-звездам разных калибров. К тому же в тот период The Roots выпустили два своих самых «темных» альбома, Game Theory и Rising Down, в которых они привлекали внимание к стрельбам в школах, бедности и институциональному расизму в США. Как после таких заявлений группа должна была вписаться в вечернее шоу, которое люди смотрят за порции легкого политического юмора и забавные интервью со знаменитостями? В тот момент это было понятно не всем.

Однако способность The Roots адаптироваться к любым ситуациям долго проверять не пришлось. Они быстро завоевали любовь зрителей. Будучи постоянным бэндом на шоу на протяжении вот уже 13 лет, хип-хоп-коллектив привнес в него свой шарм, делая передачу более привлекательной для молодой аудитории.

В шоу существует большое количество скетчей, в которых группа может продемонстрировать свои способности. Одной из самых просматриваемых стала серия видео, в которой они вместе с Джимми и приглашенным артистом исполняют его популярную песню, используя только детские инструменты-игрушки. Другим впечатляющим скетчем является «Freestylin' With The Roots», где зрители задают музыкантам самые абсурдные темы и смешения жанров, которые они моментально превращают в грувовые музыкальные зарисовки и фристайлы. Помимо этого, Questlove и команда посвящали зрителей в историю хип-хопа вместе с Джастином Тимберлейком, рассказывали новости с Бараком Обамой в стиле медленных R&B-песен из 1990-х и играли с бесконечным множеством приглашенных на шоу артистов.

Однажды Questlove рассказал историю о том, почему они решили принять участие в шоу изначально и как Джимми Фэллону удалось убедить рэп-группу пойти на эту авантюру. В 2008-м он пришел на один из их концертов и очень быстро нашел общий язык со всем коллективом.

«Я давал интервью в трейлере, – рассказал Квест, став гостем в одном из выпусков шоу, – и когда я из него вышел, они ввосьмером – Фэллон и еще семеро из моей группы – строили человеческую пирамиду. Он мог обезоружить нас за считаные секунды. Я посмотрел на своего менеджера, и мы оба были в шоке, качая головами. Я сказал ему: «Мы застряли с этим парнем, правда?» И он посмотрел на меня: «Я боюсь, что похоже на то».

В то время группа находилась на 13-м году своей концертной деятельности, являясь весьма популярным коллективом. Это означало, что большую часть времени в году они были в дороге, каждый раз оставляя своих родных и близких на долгое время. Рассказывая об этой ситуации на своем сайте Okayplayer.com во время начала их пути с Фэллоном, Questlove сетовал: «Я не уверен, что хочу быть 40-летним и одиноким в дороге... Я даже не могу дойти до того этапа, чтобы женщина начала воспринимать меня серьезно. Никто не может воспринимать мужчину всерьез, если он дома только 3 месяца в году».

Став постоянным бэндом на шоу, группа начала стабильно зарабатывать, не уезжая из своего города, а также получила невиданный ранее рост популярности, проводя каждый вечер перед глазами миллионов зрителей. В связи с этим занятость членов группы также увеличилась многократно: когда Questlove не сидит за барабанами на шоу, он выступает в качестве диджея по всему миру, пишет книги (у него их вышло уже четыре), продюсирует фильмы, ведет свой подкаст, организовывает собственный музыкальный фестиваль, готовит с лучшими шефами мира и продолжает выступать вместе с группой за пределами шоу. Black Thought также записывает сольные альбомы, появляется с гостевыми куплетами на чужих проектах и выпускает сумасшедшие 10-минутные фристайлы. Оставаясь актуальными рэп-артистами со своим стержнем, эти двое, возможно, являются единственными из мира хип-хопа, которых узнает каждая вторая бабушка в США.

Что особенно примечательно, группа опровергла все предположения фанатов о потере актуальности в мире хип-хопа в начале их карьеры на телевидении. С момента присоединения к Фэллону The Roots выпустили 6 альбомов, каждый из которых привлекал еще больше новых фанатов.

Одним из подтверждений их места в мире хип-хопа является старое видео из ранних выпусков шоу, когда гостем был рэпер Ice Cube. На видео можно увидеть группу во время разогрева аудитории перед началом съемок, где они обычно играют бодрую музыку для поднятия настроения. Когда к ним присоединился Ice Cube, The Roots разразились сверхэнергичным исполнением «Straight Outta Compton», погружаясь во все мелкие детали продакшена Dr. Dre и DJ Yella.

Ключевым моментом видео стало даже не то, что им удалось настолько точно передать хулиганское настроение N.W.A., а то, что гитарист группы Captain Kirk для третьего куплета бросил свою гитару и дословно зачитал куплет Eazy-E из оригинальной песни, выбрасывая весь мат из текста. Это одно из многочисленных подтверждений того, что The Legendary Roots Crew по праву остаются одной из самых актуальных, исторически подкованных и уважаемых групп в хип-хопе.