Рецензии
by Андрей Филиппов  /  около 1 года назад

The Lunar Injection Kool Aid Eclipse Conspiracy

Rob Zombie

Очередная хоррор-инсталляция от Роба Зомби

7  рейтинг Karmapolitan

Гуру «шок-рока» возвращается с очередной инсталляцией

Роб Зомби – сильный и яркий персонаж даже в отрыве от музыки. Образ Роба – это деревенский метал-хиппи, член Церкви Сатаны и любитель трешевых сай-фай-сериалов с кабельных каналов 1980-х. Кто-то знает его больше как режиссера слэшеров «Дом тысячи трупов», «Лорды Салема» и перезапуска «Хэллоуина» 2007 года. Другие – как музыканта с 35-летним стажем. И я уверен, что хотя бы пару его треков вы где-нибудь да слышали. Музыку Роба никогда нельзя было однозначно назвать металом. Все 20 лет своего сольного творчества он примешивал к нему что-то еще. Чаще всего он использует индастриал, кантри, фолк, блюз, фанк, диско, психоделику.

Rob Zombie

Как звучит «Затменный заговор о лунной инъекции Kool Aid'ом»?

The Lunar Injection Kool Aid Eclipse Conspiracy – это седьмой полноформатник Роба. Он не несет в себе практически ничего нового, все это его фанаты уже слышали раньше. Но это не мешает ему быть просто хорошим альбомом! Все дело в том, что подход Роба Зомби полновесно никто не попытался повторить. Все его творчество звучит обособленно, у него нет подражателей, а значит, любой альбом уникален. И данная пластинка исключением не становится. И это хорошо!

Альбом звучит как очень боевая и экспериментальная метал-запись. Если бы Роб Зомби был хип-хоп-артистом (вы только представьте это!), то The Lunar Injection Kool Aid Eclipse Conspiracy стоило бы считать микстейпом. Как и в предыдущих альбомах, кантри тут чередуется с индастриал-металом, блюзовые пассажи идут параллельно с тяжелыми психоделичными трипами, а временами и вовсе можно встретить фанковую ритм-секцию с сэмплами и скрэтчами. Создается впечатление хорошо сшитого лоскутного покрывала: все куски разные, но каждый на своем месте.

Все это приправлено тяжелым саундом. По-настоящему ТЯЖЕЛЫМ. Самый первый сингл «The Triumph of King Freak» заставляет тебя непреднамеренно кивать в такт. Все дело в сочетании грува и звука: размеренная гитарная партия вкупе с олдовым, но мощным саундом производят именно такой эффект. И наблюдается этот эффект абсолютно во всех треках! Общая звуковая панорама звучит крайне привычно для Роба Зомби и нетривиально для современных тяжелых музыкантов.

О смысловой глубине текстов можно судить по названию треков. «Каннибалы XVIII века, возбудимые морлоки и билет в один конец на призрачный поезд» – хороший пример. Никакой серьезности, посыла или хорошего повествования в текстах Роба нет и никогда не наблюдалось. Тексты описательны, напичканы отсылками к би-муви-хоррорам 1960-х и 1970-х и звучат уместно. А это, как мне кажется, куда важнее повесток и глубины повествования!

Итог

Роб Зомби – это персонаж, лирический герой, безумный и страшный. Его творчество – это безумный VHS-коллаж из прошлого, где вестерны перемежаются выпусками новостей и кусками хорроров. Традиционная музыкальная и визуальная формула остается без изменений уже 20 лет, и это замечательно! The Lunar Injection Kool Aid Eclipse Conspiracy звучит так, как и должен. В нем нет экспериментов по меркам Роба Зомби. Но по меркам современного метала все творчество Роба можно воспринимать как эксперимент.

7 оживших мертвых девочек из 10.

7
Рейтинг Karmapolitan