Новости
10 месяцев назад

Умер Paul Jackson, один из основателей The Headhunters с Herbie Hancock

Знаменитому бас-гитаристу было 73 года

Знаменитому бас-гитаристу было 73 года.

Пол Джексон, басист, игравший с Херби Хэнкоком в фанк-фьюжн-группе The Headhunters, умер на прошлой неделе в возрасте 73 лет. Об этом объявили в заметке на сайте музыканта.

«Бесконечный послужной список за спиной... Музыку Джексона и его радостный дух любят так много людей по всему миру», – написал на сайте Тим Бумер. «Как он сам бы сказал, он мог не просто создавать грув, но и делать это всю ночь! Мы будем по тебе скучать – твоя музыка живет вечно».

Пол Джексон основал The Headhunters вместе с пианистом Херби Хэнкоком, саксофонистом и кларнетистом Бенни Мопином, барабанщиком Харви Мейсоном и перкуссионистом Биллом Саммерсом в 1973 году. Их дебютная одноименная пластинка имела большой успех, став первым джазовым альбомом с миллионом проданных копий по всему миру. Head Hunters – это один из эталонных альбомов в мире фанка, джаза и фьюжена.

Сэмплы из этого и других альбомов группы можно услышать на сотнях поп- и хип-хоп-записей, включая такие имена, как J Dilla, Nas, Madonna, Coolio, De La Soul, Fugees и многих других. Любовь хип-хоп-продюсеров к музыке The Headhunters во многом обусловлена грувовой и ритмичной игрой Джексона.

The Headhunters выпустили еще два альбома с Херби Хэнкоком, а затем продолжили записывать пластинки вплоть до конца 1970-х после его ухода. В 1978-м Пол Джексон выпустил сольный альбом Black Octopus, куда пригласил коллег по The Headhunters – Хэнкока и Мопина.

На протяжении своей карьеры бас-гитарист также поработал над альбомом для детей, записал три пластинки с американским барабанщиком Майком Кларком, а также выпустил еще один сольный альбом под называнием Funk on a Stick в 2005 году. Через 9 лет после него он основал Paul Jackson Trio, с которым записал альбом Groove or Die.