Jon Batiste – джаз 2.0 в современной индустрии

Чем интересен?

Джон Батист – один из самых выдающихся джазовых музыкантов современности. Родившись в семье музыкантов из Луизианы, он начал заниматься самопродюсированием и выпуском музыки уже в подростковом возрасте. За свою карьеру успел поработать со множеством музыкантов в совершенно разных жанрах, от Эда Ширана до Принса.

Что послушать?

Альбом 2011 года «MY N.Y.», полностью записанный в подземке Нью-Йорка. Новый альбом «WE ARE», в котором талантливый джазмен исследует ключевые моменты своей жизни.

Что еще важно знать?

Принял участие в написании саундтрека для мультфильма «Душа» совместно с Трентом Резнором и Аттикусом Россом. За работу над картиной музыканты получили «Золотой глобус» за лучший оригинальный саундтрек и соответствующую номинацию на «Оскар».

Чем интересен?

Джон Батист – один из самых выдающихся джазовых музыкантов современности. Родившись в семье потомственных музыкантов из Луизианы, он начал заниматься самопродюсированием и выпуском музыки уже в подростковом возрасте. За свою карьеру Батист успел поработать со множеством артистов в совершенно разных жанрах, от поп-исполнителей Тори Келли и Эда Ширана до таких неоспоримых фигур, как Стиви Уандер и Принс. Также Джон Батист является музыкальным директором вечернего шоу Стивена Кольбера, равно как основателем и лидером хаус-бэнда шоу – группы Stay Human, с которой он обычно отправляется на гастроли. Кроме того, Батист занимает должности музыкального директора театра The Atlantic и креативного директора Национального музея джаза в Гарлеме.

Что послушать?

Альбом 2011 года MY N.Y., полностью записанный в подземке Нью-Йорка. Идея пришла к Батисту после того, как он разработал концепцию «jazz 2.0», которая подразумевает то, что он называет «социальной музыкой». Hollywood Africans, номинированный на премию «Грэмми» 2019 года за лучшее исполнение в традиционных американских жанрах. Недавно вышедший альбом WE ARE, ставший сборником автобиографических зарисовок, в которых талантливый джазмен исследует ключевые моменты своей жизни. Примечательно, что концепт альбома Батист придумал всего за 6 дней.

Что еще важно знать?

В 2020 году Джон Батист принял участие в написании саундтрека для мультфильма студии Pixar «Душа» совместно с Трентом Резнором и Аттикусом Россом. За работу над картиной музыканты получили премию «Золотой глобус» за лучший оригинальный саундтрек и соответствующую номинацию на премию «Оскар».

Что посмотреть?

Оригинальное lyric-видео на совместный с Celeste сингл из мультфильма «Душа»:

Выступление на NPR Tiny Desk:

В свой 33-й день рождения Батист дал специальный концерт в рамках серии Jazz Night In America, в которой принимали участие такие звезды, как Камаси Вашингтон, Чик Кориа, Кристиан Скотт и Херби Хэнкок:

Реклама нового Lincoln Nautilus, в которой используется лид-сингл из нового альбома I NEED YOU, а сам Батист снялся в главной роли:

Интерпретация легендарной «What A Wonderful World» Луи Армстронга: