Рецензии
by Андрей Филиппов  /  10 месяцев назад

Elasticity

Serj Tankian

Почему сольное творчество Сержа Танкяна не дотягивает до System of a Down?

5  рейтинг Karmapolitan

Серж Танкян в попытке вернуть «Систему»

Серж Танкян и System of a Down неразрывно связаны друг с другом. Практически везде при упоминании имени Сержа всплывает приписка «вокалист SOAD». И это неудивительно: половина колорита «Системы» – это голос и тексты Танкяна. Для популяризации армянской культуры System of a Down в целом и Серж в частности сделали больше, чем кто-либо. «Систему» любят и ценят даже спустя 16 лет с момента выхода последнего полноформатника.

Но помимо Сержа SOAD держался еще и на Дароне Малакяне, гитаристе и вокалисте. Оба этих персонажа на данный момент развивают свою сольную карьеру. И их проекты звучат абсолютно по-разному. Творчество Сержа – это арт-рок, переменчивый и авангардный, с плавными и небольшими эмоциональными перепадами. Scars on Broadway Дарона – это безумие и звуковая палитра, присущая «Системе», но без серьезной лирической глубины.

Серж Танкян. Фото: Milan Risky

В чем особенность Elasticity?

Elasticity – новый мини-альбом Сержа, 5-я студийная работа в его сольной дискографии. Со слов самого Танкяна, эта пластинка состоит из треков, написанных им для System of a Down. Но так как группа на данный момент все еще не может разобраться со своими творческими разногласиями, песни приняты не были. И прослушав эти 5 треков, становится вполне понятно, почему так произошло.

Ни в коем случае не буду утверждать, что песни плохие. Нет, с ними все в полном порядке. С жанровой точки зрения, это все тот же танкяновский арт-рок без кардинальных изменений. Перепады между экспрессивными и эмоциональными частями невелики. Общее настроение присутствует, что нельзя сказать об атмосфере: каких-то конкретных эмоций лично у меня Elasticity не вызывает.

Звук не идеальный, с огрехами в звуковой панораме, объеме и рассыпающейся в песок барабанной меди. Акцент, само собой, стоит на вокале, и в данном случае это минус. Не могу сказать, что на данной записи Танкян не показывает все могущество своего голоса, уделяя больше внимания системовским вокальным мелодиям. Получилось, конечно, похоже, но сами партии звучат заметно слабее, чем на других записях Сержа. Им не хватает объема и экспрессии, но зато хватает неуместных кривляний.

Единственный трек, от которого веет истинным духом System of a Down, – «Electric Yerevan». Он бойкий, экспрессивный, повествовательный и честный. 4 остальные композиции не дотягивают даже до сольного творчества Сержа по уровню проработанности и ментальной вовлеченности. Ну и как забавный факт, просто приведу странную параллель между названиями: Elasticity Toxicity. И ни на что не намекаю!

Будущее, которое многие ждут

Этот релиз лично мне лишний раз доказывает, что в составе System of a Down все музыканты звучали заметно лучше, чем в сольных проектах. Каждый из этого квартета – безмерно талантлив в своей сфере. Но только вместе они смогли поднять планку альтернативы на какую-то невероятную высоту. Лишним доказательством того может служить внезапный прошлогодний сингл Protect the Land / Genocidal Humanoidz. Эти две композиции собрали в себе абсолютно все, за что можно любить SOAD: мощь звука и композиционную простоту, эмоциональность и призыв. Сингл напомнил о 15 прошедших годах и одновременно дал понять, что их будто и не было.

Если быть до конца честным, то Elasticity звучит набором хоть доработанных и отполированных, но все же демок, нежели полноценной студийной работой. «Эти песни написаны для SOAD» выглядит маркетинговой фишкой, нежели серьезным намерением. И при этом данный мини-альбом никак не отрицает огромного таланта Танкяна. Просто это не то, что нужно.

5
Рейтинг Karmapolitan