Новости
6 месяцев назад

Международная федерация производителей фонограмм назвала 10 самых продаваемых артистов 2020-го

В их число вошли BTS, Eminem, The Weeknd, Drake и другие

В их число вошли BTS, Eminem, The Weeknd, Drake и другие.

Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) – это некоммерческая организация, представляющая интересы музыкальной индустрии во всем мире. Каждый год она публикует глобальный отчет, рассказывающий об основных цифрах в музыке по всему миру. В сети появились свежие данные от IFPI, по которым можно сделать выводы о состоянии индустрии и главных именах 2020-го.

Несмотря на то что COVID-19 повлиял на все сферы деятельности в разных уголках мира, включая музыкальную индустрию, общая выручка от продаж музыки продолжила расти уже шестой год подряд. В 2020-м она составила $21,6 млрд, что на 7,4 % выше по сравнению с предыдущим годом. Такой рост обоснован увеличением количества подписок на стриминговые сервисы, большая часть из которых расширила свои аудитории.

Если говорить о выручке от платных подписок на цифровые площадки, то она выросла на 18,5 %, тогда как продажи музыки на физических носителях упали на 4,7 %. Заработок от синхронизации (монетизации музыки в фильмах и рекламе) составил 2 % от общей выручки, а стриминг занял долю в 62,1 % всей выручки, полученной от музыки в 2020 году.

Помимо общих цифр, в IFPI также поделились информацией о самых продаваемых артистах, синглах и альбомах года. Корейский бойз-бэнд BTS занял лидирующую позицию, выпустив сразу два альбома в топ-10: Map of the Soul: 7 и BE Deluxe Edition. Также туда вошли пластинки After Hours от The Weeknd, When We All Fall Asleep, Where Do We Go? от Билли Айлиш и другие альбомы, которые можно увидеть ниже.

Источник: IFPI

Что касается топ-10 глобальных артистов, то там вряд ли найдутся большие сюрпризы для фанатов музыки. В их список вошли BTS, Тейлор Свифт, Drake, Eminem и другие хитмейкеры. Всех их можно увидеть ниже.

Источник: IFPI

Стала известна также информация о росте отдельных мировых рынков. Музыкальная индустрия в Латинской Америке в прошлом году росла быстрее всех с поднятием выручки от стриминга на 15,9 %. Выручка в Азии в целом выросла на 9,5 %, несмотря на падение продаж в Японии на 2,1 %. Африка и Средняя Азия выросли на 8,4 %, тогда как рынки США и Канады ожидаемо росли меньше всего. Их рост составил 7,4 % в 2020 году.

«Работа и вложения звукозаписывающих компаний на протяжении предыдущих лет очень помогли заложить фундамент для большей части цифровой индустрии, которая доказала свою устойчивость к особенным обстоятельствам 2020 года», –

Frances Moore, исполнительный директор Международной федерации производителей фонограмм.

0 комментариев