Новости
около 1 года назад

Сотни сонграйтеров подписали письмо лейблам, призывая увеличить оплату

Среди них Джорджо Мородер, MNEK, Toddla T и другие артисты

Среди них Джорджо Мородер, MNEK, Toddla T и другие артисты. 

Сонграйтеры жалуются на низкий доход со стриминга. По их словам, даже миллионных прослушиваний не хватит, чтобы авторы оплатили аренду и проживание. Письмо с заявлением для лейблов было написано Хелиенн Линдвалл, председателем Комитета композиторов. 

«Даже когда многочасовая работа сонграйтера не была задействована, этот труд должен оцениваться A&R. Эти авторы предпринимают огромные личные и профессиональные усилия для каждого артиста, проходящего через их двери».

«Авторы песен в прошлом рисковали своими доходами, потому что прибыль зависела от использования песни и того, стала ли она хитом. В чем стимул, если ничего из этого не случается? Такой вопрос должен заставить нас задуматься».

Из письма

Далее Хелиенн призывает к тому, чтобы писателям выплачивалось суточное пособие в размере от 75 фунтов за рабочее время. Также она считает, что часть доходов должна быть распределена между авторами, которые не указаны в кредитах, но все равно приложили руку к песне.

Ранее в этом месяце SoundCloud объявил, что станет первым стриминговым сервисом, который будет направлять гонорары платных подписчиков артистам. Такие стриминги, как Spotify и Apple Music, выплачивают роялти в соответствии с количеством прослушиваний.