Рецензии
by Даня  /  7 месяцев назад

Яма

Kizaru

«Какие-то «кредиторы» вламывались, выставляли весь аппарат с хаты — вместе с ноутбуком на котором был весь альбом, почти готовый по звуку уже»

Классика

История создания одного из первых удачных фонк-релизов на русском

В 2014-м вышел 8-трековый альбом «Яма» от двух неприметных рэп-исполнителей из Санкт-Петербурга — YVN KXX и Сонши Алеф. Вскоре после этого первый из них покинул Россию в связи с уголовным преследованием и перебрался в Барселону, где стал писать рэп под именем kizaru. Оглядываясь на «Яму» из 2021-го, можно констатировать, что это был один из первых релизов, удачно адаптировавших фонковое звучание к русскому языку. Фонк сыграл важную роль в развитии хип-хопа 2010-х, а альбом «Яма» сегодня по праву считается культовым среди ценителей русского рэпа. Мы решили напомнить о нем в связи с выходом альбома на цифровых площадках.

«Я размотанный в говно прямо с самого утра, я смотрю в свое окно и там е**ная дыра», — с этих строчек Сонши начинается релиз, и его своеобразный «обезьяний» флоу отлично дополняет параноидальный бит в стиле раннего SpaceGhostPurrp. «Яма» — альбом, передающий ментальное состояние человека, запертого в клетке с дикими зверями. В процессе он сам превращается в зверя, но пока еще держится.

Сонши Алеф

Несмотря на то, что из двух участников альбома, сегодня гораздо известнее человек, который здесь читает под именем YVN KXX, Сонши Алеф на «Яме» затмевает его раста-харизмой и поэтическим безумием. Молодой Кизару здесь еще только оттачивает мастерство, но в его арсенале уже есть характерный гнусавый флоу и убедительный драгдиллерский вайб. Что неудивительно, ибо запись альбома происходила в самой настоящей «яме», параллельно с торговлей запрещенными веществами. Вот как обстоятельства создания альбома описывает сам Сонши:

«Какие-то «кредиторы» (назовём это мягко, без национальных подтекстов, хотя они были) вламывались, выставляли весь аппарат с хаты — вместе с ноутбуком на котором был весь альбом, почти готовый по звуку уже. Потом чиксы искали этих кредиторов по блат-хатам и коммунам питерским. Нашли. Выцыганили бук с ЯМОЙ обратно».

Сонши Алеф

То есть альбом, точнее компьютер, на котором он хранился, был отнят в счет долга за товар в процессе разборок питерских наркоторговцев.

Сонши Алеф — один из самых недооцененных исполнителей русского рэпа, он всегда был ближе к андер-тусовке (Чемодан, Оу74, Муровей), хотя делал рэп под влиянием южатины. Его рэп-карьера так и не сложилась: он до сих пор выпускает очень интересные по звучанию и флоу релизы, которые не получают должного внимания слушателей.

Что касается YVN KXX, то он вырос в одного из крупнейших рэп-исполнителей СНГ, однако путь к этому был долгим. На момент выхода «Ямы», Кизару не обладал даже андеграундной известностью, а лавры первооткрывателя клауд-рэпа на русском у него перехватил белобрысый парень по имени Глеб Голубин. Прошло немало лет, прежде чем Кизару смог доказать, что он больше, чем язвительный андеграундный боец со сроком за торговлю.

В итоге, один из авторов при деньгах и на вершине, а второй в безвестности — история хип-хопа в миниатюре. В хип-хопе все и всегда начинается с «Ямы» — а вот чем закончится, зависит только от тебя.

«Яма» — это хоть и несовершенная, но культовая запись, очень значимая для истории нового русского рэпа, в котором южные традиции вышли на первый план. Обязательно к прослушиванию каждому поклоннику жанра.

Лучшие треки: «Яма», «Маленький панк», «Капкан»

Классика

0 комментариев