Рецензии
by Даня  /  10 месяцев назад

Million Dollar Depression

PHARAOH

Альбом, который снова критикуют. Но в этот раз Фараон сделал качественную работу.

6.5  рейтинг Karmapolitan

«Депрессия на миллион долларов» или новое представление от одного из самых больших артистов России

Карьера Глеба Голубина началась с жесткого хейта, когда в 2013-м на еще старом рэп.ру появился клип молодого исполнителя PHARAOH, явно заимствующий vhs-эстетику и клауд-звучание популярного в андеграунд-среде американского рэпера Bones. С тех пор каждый альбом Фараона провоцировал рэп-комьюнити на сильные эмоции, и спустя 8 лет (даже не верится, что так много) выход новых альбомов Глеба все еще сопровождается волной негодования. Поэтому в случае с альбомами Фары градус настроения в комментариях вообще не репрезентативен для качества релиза – люди ругали и «Фосфор», который сегодня считается эталонным клауд-релизом, и Pink Phloyd, который вспоминают как один из лучших моментов в русском рэпе второй половины 2010-х. Вот и найти позитивный отклик на новый альбом Million Dollar Depression в интернете довольно сложно.

При этом с точки зрения популярности Фараон идет только вверх – его предыдущий альбом «Правило», который можно смело назвать самым ненавидимым релизом 2020-го, показал более чем убедительные цифры и не покидает топы альбомных чартов спустя год. Аудитория Фараона совершенно явно растет, процентно смещаясь в сторону девушек. Этому способствуют и лиричные, крайне эмоциональные баллады, которых было много на «Правиле» и не стало сильно меньше на MDD. Ну и имидж Фараона как поп-певца, предавшего трушный рэп ради Шнурова и Лободы, тоже сказывается. Одно забавно: неясно, когда Фараон в глазах рэп-аудитории успел стать трушным? Оказывается, когда-то успел, иначе нынешние обвинения в продажности и связях с богемой понять трудно.

Так вот, альбом Million Dollar Depression – это мощная, самобытная запись, которую снова послушает огромное количество людей, как бы громко ни голосили хейтеры в комментариях.

Хотя Фараон всегда плавил свою музыку из огромного количества передовых трендов, на пульсе которых держал руку. И всякий раз он умудрялся красиво присвоить собранное. С помощью харизмы, исполнительского мастерства, вкуса к музыке Фараон добивается того, что его голос, его вайб не спутать ни с кем на нашей сцене. В период засилья однообразного автотюнового рэпа, беби-войса и глупых панчей Фара выдает плотнейший флоу на рэп-треках («Silence!» и «Судный день»), поет со стадионным напором («Эми»), а если и озвучивает глупые панчи, то юмор, с которым они сделаны, не спутать ни с чьим другим. Да, порой его подводит чувство меры, а настойчивое желание быть Кобейном для 16-летних девочек, вплоть до наличия unplugged-треков (на мой взгляд, наименее убедительная часть релиза), выдает в Фараоне отсутствие реального содержания, собственной идеологии. Но музыка, мелодии и страсть, с которой звучит Million Dollar Depression, говорят сами за себя.

Фараон – это про яркий, заполняющий все вокруг стиль. Он в первую очередь артист, человек, притягивающий взгляды, умеющий превратить мимолетный жест в представление. И факт в том, что артистов такого масштаба в России осталось совсем немного. Million Dollar Depression – еще один спектакль, достойно продолжающий путь Фараона на нашей сцене.

Лучшие песни: «Эми», «Судный день», «Route 333 OST», «Никогда опять»

6.5
Рейтинг Karmapolitan