Рецензии
by Даня  /  около 1 года назад

«ЗАПРАВКА КИД 2»

MAYOT

Очередной легкий и расслабляющий релиз от одного из главных новичков русского рэпа

4  рейтинг Karmapolitan

Очередной легкий и расслабляющий релиз от одного из главных новичков русского рэпа.

Рэп – это соревнование, и пока слушатели будут спорить, кто на данный момент самый свежий, самый стильный и самый лучший в «игре», рэп будет жив. Из этого вовсе не следует, что рэп Майота – это именно то, что делает жанр живым, но так уж получилось, что он представляет тусовку, которую многие называют самой свежей и интересной в русскоязычном рэпе момента. А сам Mayot, пожалуй, самый яркий ее представитель, о новом релизе которого мы сегодня поговорим.

Melon Music – это тусовка земляков OG Buda, тюменские ребята, переехавшие в Москву и заставившие говорить о себе чередой релизов с обилием мелодичного автотюна и абсурдных панчей. Кроме того, чуваки возвращают моду на фристайлы: в интернете множество роликов с участием парней из Melon Music и их друзей, где они накидывают строчки под бит. По утверждению ребят, фристайл – это не только их фишка, но и принцип работы. Большую часть студийного материала они пишут именно таким образом. Не сказать, чтобы это удивляло, – после прослушивания релиза «ЗАПРАВКА КИД 2» складывается впечатление именно что легкости и расслабленности подхода.

Этот альбом, который хочется назвать микстейпом, сильно отличается от прошлой работы Майота Ghetto Garden, где он делал упор на запоминающиеся поп-мелодии. Новый релиз Майота – более необязательный и однообразный. Тут много читки и «психоделических» панчей вроде «р******л бит, теперь он калека» и «на сцене настолько горячий, тебе придется вызывать пожарных». 11 треков под тайп-биты, длина которых варьируется от минуты до двух, пролетают быстро, но повторять не тянет. Пара смешных строчек, рифма «экскремент – абонент» и общее ощущение идейной бессодержательности и музыкального однообразия – вот послевкусие Майота, и дороговизной одноименного шампанского тут совсем не пахнет.

Расслабон, легкомысленность, постирония и работа на поток – кажется, это кредо новейшей волны русского рэпа. Но если у OG Buda это получается оригинально, то его многочисленные младшие братья пока трудно отличимы друг от друга. Тусовка «РНБ Клуба», рядом с которой был тот же Будда и которая в каком-то смысле передала эстафету Melon Music, выделялась более проработанным музлом и атмосферой – до отточенных хуков Lil Kristall и морозного декаданса Платины ребятам из Тюмени пока далеко. Но хип-хопу нужны новые лица, и пока латышско-лондонские свэггеры молчат, Майот и компания станут для части слушателей чем-то вроде импортозамещения.

4
Рейтинг Karmapolitan