Рецензии
by Андрей Филиппов  /  10 месяцев назад

Garbage

Garbage

История альбома, который в 90-ых перевернул всю альтернативную сцену

Классика

Как одна из самых видных групп 90-х помогла переизобрести альтернативный рок

Есть такие альбомы, про которые люди говорят «О, это типичный альбом такой-то группы!». Чаще всего можно встретить более личные примеры: «Эта песня описывает всю мою жизнь!». Иногда такое обобщение имеет географический смысл: «Эта пластинка звучит как вся Америка». Но мало про какую запись можно сказать, что она «звучит как целое десятилетие».

Так вот, дебютный одноимённый альбом американцев Garbage звучит как 90-е!

Garbage

Кто такие Garbage?

У истоков группы стоят Дюк Эриксон, Стив Маркер и Буч Виг. Последний на тот момент был достаточно известен в музыкальной среде своей продюсерской ролью. Своё прозвище - «The Nevrmind Man» - Буч получил за свою работу над вторым альбомом Nirvana, который, как мы знаем, перевернул всю рок-музыку с ног на голову. В 94-м году Буч осознал, что погряз в студийной рутине, и собрал троицу Garbage.

Изначально роль вокалиста досталась Бучу. Но после нескольких репетиций парни поняли, что желают видеть на вокале девушку. Однажды Стив Маркер увидел на MTV клип Angelfish «Sufocate Me» с Ширли Мэнсон на вокале. Это был единственный показ этого клипа на телевидении. Именно эта случайность помогла сформировать бессменный состав группы на все последующие годы.

В целом вокал Ширли спутать с чьим-то ещё просто невозможно. Этот вкрадчивый и плавный контральто с хорошим диапазонам пробирал до мурашек не одно поколение мужчин. А в купе с пониманием текстов группы и вовсе не оставлял шансов на спасение.

Не рок, не поп.

Основное отличие Garbage от любой альтернативной группы того времени - отменная смесь поп-музыки с рок-инструменталом. С одной стороны, на Garbage не хочется вешать ярлык «поп-рок». С другой - однозначно назвать жанровую принадлежность тоже невозможно. Некоторые треки и вовсе обладают танцевальной ритмикой, как например «Stupid Girl» и «Dog New Tricks». И тут термин «альтернативный рок» приходится как никогда кстати.

Участники группы хотели дистанцироваться от волны гранжа, что и помогло им сформировать своё звучание. Буч Виг хотел создать что-то особенное и новое, не связанное с его предыдущими работами. Тем более что после смерти Курта волна гранжа уже шла на спад. И выделиться у Garbage однозначно получилось!

В пользу этого факта ещё играет и продюсерский талант Буча. Garbage звучит как огромное и цельное полотно. Этот альбом можно переслушивать десятки раз и в каждом прослушивании находить что-то особое. Создаётся впечатление, что если бы за звук этой записи был ответственен кто-либо другой, то получилось бы просто нагромождение дорожек, звуковой хаос. Но Буч справился с этой задачей чудесно: альбом звучит гармонично и разнообразно одновременно.

Львиную долю образа группы составляет контраст между позитивным мажорным звуком и «тёмными» текстами. Большая часть песен повествует о далеко не самых лучших чертах человеческих. Мэнсон и музыканты не раз заявляли, что с помощью своего дебютного альбома они стремились выпустить «внутренних демонов» наружу. При этом демоны эти не обязательно принадлежат им самим: некоторые истории и идеи для песен были привнесены в группу из вне.

Феномен Garbage

Для слушателя в 2021-ом году этот альбом может выглядеть достаточно тривиально, подобной музыки за последние 20 лет было сыграно предостаточно. Удивить кого-то из поколения, родившегося после 2000-го года этот альбом вряд ли сможет, если не брать в расчет его временной контекст. Без всяких преувеличений, Garbage смогли изобрести что-то новое во время, когда что-то новое пытался сделать чуть ли не каждый. Но в отличие от остальных, они не просто пытались!

Группа предугадала весь звук 90-х. Они предугадали многое, и появились раньше остальных ровно настолько, чтобы считаться первопроходцами. Да, конечно же, фундамент для становления Garbage был заложен за несколько лет до них стараниями The Smashing Pumpkins, Sonic Youth и Faith No More. Но то были другие группы, они лишь повернули взгляды слушателей того времени в сторону чего-то свежего и необычного. Этот же альбом наверняка конвертировал не одного любителя радиоформатной музыки в человека заинтересованного чем-то иным.

К сожалению, в текущие годы Garbage несколько подрастеряли своё влияние на музыкальную сцену. Но я уверен, что если вы дадите этой группе шанс и попробуете полноценно расслушать их дебютный альбом, то всё его значение для мира современной альтернативной музыки вам будет очевидно.

Классика