Новости
около 1 года назад

Dua Lipa, Childish Gambino и Tame Impala номинированы на BRIT Awards 2021

Церемония пройдет 11 мая

Церемония пройдет 11 мая.

Brit Awards – британская ежегодная церемония вручения музыкальных наград в области поп-музыки, учрежденная Британской ассоциацией производителей фонограмм в 1977 году. Одна из самых престижных музыкальных наград по своей сути является британским эквивалентом премии Grammy.

31 марта стал известен список номинантов на церемонию 2021 года. Триумфатором этого года стала Дуа Липа, получившая номинации в основных категориях «Лучшая британская сольная исполнительница» и «Лучший альбом» за пластинку Future Nostalgia. Примечательно, что пластинка была номинирована в соответствующей категории и на премии Grammy, что произошло впервые после альбома Адель 25 (2015). Кроме Дуа Липы, в номинации «Лучший альбом» представлены еще четыре девушки и только один мужчина.

Обычно церемония вручения проводится в феврале, но из-за пандемии ее пришлось перенести на 11 мая. Ведущим снова выступит актер Джек Уайтхолл, который проводит шоу с 2018 года. Также в этом году были обновлены базовые правила участия в церемонии. Обновленные правила гласят, что артист и его музыка имеют право на участие в номинациях, если музыкант родился в Великобритании, является держателем паспорта Великобритании или проживает на территории страны более пяти лет. Изменения были инициированы певицей Риной Саваямой, которая, несмотря на то, что прожила в Великобритании двадцать шесть лет, не сможет участвовать в их конкурсах BRIT Awards или Mercury Prize, потому что она не является гражданином Великобритании. Саваяма является гражданкой Японии, и, согласно ее законам, певице не разрешено иметь двойное гражданство.

Кроме того, в марте этого года с критикой на Британскую ассоциацию производителей фонограмм обрушился Сэм Смит. Напомним, что в 2020 году артист совершил каминг-аут как небинарная персона. Следовательно, он теперь остался за рамками участия в получении какой-либо из британских наград.

Среди других номинантов в этом году можно увидеть имена Арло Паркса, Celeste, Headie One, Childish Gambino, Tame Impala, Билли Айлиш, Арианы Гранде, Тейлор Свифт, Run The Jewels и, конечно же, BTS и The Weeknd. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте Brit Awards, а ниже мы привели выдержку по основным категориям:

Лучший альбом:
Arlo Parks – Collapsed In Sunbeams
Celeste – Not Your Muse
Dua Lipa – Future Nostalgia
J Hus – Big Conspiracy
Jessie Ware – What’s Your Pleasure?

Лучший британский исполнитель:
AJ Tracey
Headie One
J Hus
Joel Corry
Yungblud

Лучшая британская исполнительница:
Arlo Parks
Celeste
Dua Lipa
Jessie Ware
Lianne La Havas

Лучший международный исполнитель:
Bruce Springsteen
Burna Boy
Childish Gambino
Tame Impala
The Weeknd

Лучшая международная исполнительница:
Ariana Grande
Billie Eilish
Cardi B
Miley Cyrus
Taylor Swift

Лучшая международная группа:
BTS
Fontaines D.C.
Foo Fighters
Haim
Run The Jewels

Лучший прорыв:
Arlo Parks
Bicep
Celeste
Joel Corry
Young T & Bugsey