Релизы
10 месяцев назад

Esperanza Spalding: сразу 3 новые песни, призванные лечить людей

Они были написаны артисткой при участии музыкальных терапевтов и ученых

Артистка написала их при участии музыкальных терапевтов и ученых.

Эсперанса Сполдинг – это американская бас-гитаристка, певица и композитор, а также четырехкратная обладательница премии «Грэмми». Одну из статуэток Сполдинг получила в номинации «Лучший новый артист», которую до нее не удавалось завоевать ни одному джазовому музыканту. На ее счету 7 сольных альбомов, включая Chamber Music Society, который добрался до 34-й строчки чарта Billboard 200, что большая редкость для джазовой пластинки в наше время.

Эсперанса постоянно экспериментирует и ищет области для новаторства в музыке. Однажды она провела на студии 77 часов без остановки, чтобы за одну сессию записать целый альбом. Получившийся лонгплей Exposure сразу после сессии отдали в печать на CD и виниле для лимитированного релиза в 7777 копий. На своем последнем альбоме 12 Little Spells артистка исследует лечебную силу музыки, где каждый трек коррелирует с определенной частью тела.

Сегодня Эсперанса представила видео сразу на три новые композиции под общим названием «TRIANGLE», которые продолжают тему, поднятую в альбоме 2019-го.

Все три песни были написаны в сотрудничестве с музыкальными терапевтами и нейроучеными. Каждая из них призвана вызывать определенную эмоцию у человека. Первый трек, «formwela 1», способствует самоутешению во время стресса, тогда как «formwela 2» и «formwela 3» направлены на усмирение межличностной агрессии и восстановление фокуса слушателя после того, как злость рассеется.

Сполдинг выпустила песни через новую лабораторию Songwrights Apothecary Lab, где она исследует, как сонграйтеры могут использовать терапевтические практики в своей работе. Этим летом она организует несколько поп-ап-лабораторий в Нью-Йорке, где желающие смогут записаться и получить созданную под их настроение композицию.

«Мы хотим услышать, чего люди хотят от музыки, чего они ожидают», – поделилась артистка. «Это приглашение узнать, зачем человеку нужна песня, а значит и поможет нам разобраться с направлением дальнейшего исследования».